Лежень

Лежень

Лежень — украинский свадебный обрядовый хлеб, разновидность калача. Характерный для Левобережной Украины, частично для Юга. В некоторых районах Полесья лежнем называли рождественский хлеб, который лежал на столе в течение всех святок до Водокрещи.

Форма — овальная, сверху украшен украшениями из теста. Лежень возили молодожёны к новой семье: молодой — для тёщи, молодая — для свекрови. Делили его на второй день свадьбы.

Лежень

Ингредиенты:

Картофель — 1 Килограмм
Капуста квашеная — 700 Грамм
Лук — 2 Штуки Яйца — 4 Штуки
Мука — 4 Ст. ложки
Масло сливочное — 50 Грамм
Сало соленое — 100 Грамм
Специи — По вкусу

Способ приготовления:

1.Ставим на огонь сковородку с толстыми стенками, растопим в ней сало. Когда получатся шкварки и выделится жир, добавим лук и морковь, обжарим. Затем уменьшим огонь, под крышкой тушим до мягкости капусты. Добавим сливочное масло и специи, перемешаем — и пусть остынет.
2.А теперь сварим картошку, сольем воду, чуть остудим ее и смешаем с яйцами. Сюда тоже добавим немного специй, толчем толкушкой до однородности.
3.В эту массу добавим муку, перемешаем. Затем выкладываем ее на противень, по центру – нашу капустную начинку, и сворачиваем все в рулет.
4.Запекаем при 200 градусах 20 минут, чтобы края зарумянились.
Остужаем немного, нарезаем и подаем!

Украинские лэжни или … зразы с капустой

Ингредиенты:

Картофель (в тесто) — 10 шт
Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
Соль (в тесто по вкусу)
Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 2 стак.
Масло растительное (в тесто 50 г + для обжарки лука, капусты 100 г + для жарки 200г) — 350 г
Капуста белокочанная / Капустa (квашенная, начинка) — 700 г
Лук репчатый (начинка) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (для “выделывания” самих “лэжней”) — 0.5 стак.

Способ приготовления:

Отвариваем очищенный картофель (солим по вкусу), отцеживаем, добавляем растительное масло и хорошенечко толчем, чтобы не было комков.
Оставляем до полного остывания (если будет теплый, то тесто начнет разжижаться).
Тем временем, пассеруем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем капусту, накрываем крышкой и тушим до готовности – чтобы капуста стала мягче.
Далее в толченую и остывшую картошку добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваем.
Ложкой кладу небольшие порции теста в муку, немного обваливаю, делаю на ладони блинчик – и кладу протушеную-обжареную капустку, защипываю – и на сковороду.
Масла для жарки не жалейте.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *