Торт Леди Балтимор (англ.Lady Baltimore cake) — американский белый слоистый торт со взбитой глазурью и фруктово-ореховым кремом. Считается, что торт был создан на юге Соединенных Штатов в начале XX века, но его точное происхождение оспаривается.
Торт “Леди Балтимор”
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (1 стак. = 250 мл) — 3,5 стак.
Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
Масло сливочное — 200 г
Сахар (1,75 стак. в тесто, 1 стак. для сиропа, 3 стак. для белкового крема) — 5,75 стак.
Белок яичный (4 белка в тесто, 3 – для белкового крема) — 7 шт
Молоко — 1 стак.
Эссенция (миндальная: 1 ч.л. – в тесто, 0,25 – в белковый крем) — 1,25 ч. л.
Соль (0,75 ч.л. – в тесто + щепотка в белковый крем) — 0,75 ч. л.
Ликер (лучше “Амаретто”) — 2 ст. л.
Уксус (винный или белого винограда) — 0,5 ч. л.
Орехи грецкие (+ орехи для украшения) — 2,5 стак.
Инжир (сухой) — 10-12 шт
Изюм — 1 горст.
Коньяк (или херес) — 170-200 мл
Способ приготовления:
Для начинки измельчаем грецкие орехи и инжир, добавляем изюм и заливаем эту смесь коньяком (или хересом), оставляем настаиваться на 2-3 часа.
Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
Масло растираем со стаканом сахара добела.
Чередуя, вводим в масло 1/4 мучной смеси.
Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся.
Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности.
Белки с солью взбиваем в пену, продолжая взбивать, постепенно добавляем 1/2 сахара, до блестящей стойкой пены.
Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто.
Делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180*С духовке.
Каждый корж выпекаем до золотистого цвета около 30 минут.
Затем достаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, потом вынимаем и даем коржам полностью остыть.
Для сиропа, помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут.
Добавляем “Амаретто” и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси.
Пропитываем остывшие коржи сиропом.
Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде.
В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды, добавляем винный уксус.
Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки, постоянно помешивая, добавляем миндальную эссенцию и соль.
После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты.
Белковый крем делим на 2 части.
Одну смешиваем со смесью орехов и фруктов – получается орехово-фруктовая начинка.
Затем собираем торт: на разнос кладем корж, смазываем половиной орехово-фруктовой начинки, затем второй корж, покрываем его оставшейся начинкой.
Сверху выкладываем третий корж, промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом.
Можно украсить половинками грецких орехов.
Оставляем торт в холодильнике минимум на 4-6 часов.
Приятного аппетита!