Леблеби

Леблеби

Леблеби (тур. Leblebi, осново слова – لب, произношение – лэб, в персидском и в турецком языке означает губы. Соответственно леблеби – губы к губам.)  — лакомство, популярное в Иране, Турции и ряде других стран, получаемое из бобов нут, которые сперва сушатся, а затем поджариваются (без применения жира).

Первоначально готовилось в центральной Анатолии, в провинции Чорум; в настоящее же время распространилось по всей Турции. Помимо обычного, приготовленного без приправ, имеются также подсоленные, поперченные, с гвоздикой, посахаренные и пр. Особой популярностью пользуются посахаренные у детей.

Процесс приготовления леблеби следующий: бобы поджариваются на жестяном плоском листе, на медленном огне. При этом они постоянно переворачиваются и перемешиваются, чтобы продукт поджарился равномерно. После окончания этой процедуры бобы приобретают характерный жёлтый цвет с чёрными точечными вкраплениями. После обжаривания леблеби становится хрустящим.

В турецкой кухне также применяется мука из леблеби (leblebi tozu). Её употребляют в пищу как в натуральном виде, перемешанную с сахаром, так и используют при приготовлении других блюд, в первую очередь сладостей и различного печения.

Леблеби

Ингредиенты:

нут сушеный – 200 г;
соль крупная – 1 ч. л.;
паприка – 1⁄2 ч. л.

Способ приготовления:

Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна.
Оставляем на ночь.
Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг.
Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.
Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано.
Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.
Сковороду с толстым дном накалить.
Высыпать нут тонким слоем.
Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет.
Должны появиться черные точечки.
Подавать в холодном или теплом виде.
Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.

Какая польза леблеби?
Утоляет аппетит.
Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов.
А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты;
Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью.
Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

Соленый, перченый, сахарный;
жареный нут с пряностями;
каленый горох в медовой, кофейной, фруктовой, шоколадной или карамельной оболочке;
В соусе или с кунжутом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *