Лапшевник

Лапшевник

Лапшевник — запеканка из домашней лапши с яйцами, творогом или мясом. Аналогичное блюдо из макаронных изделий называется макаронник.

История

Лапшевник был широко известен в кухнях кубанских, донских, оренбургских и уральских казаков, а также в кухне СССР.

Технология приготовления

Лапшевник с яйцами: лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Добавляют сырые яйца и перемешивают. Полученную смесь выкладывают на противень или в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность лапшевника разравнивают и смазывают яйцом или сметаной. Запекают в печи или духовке 15—20 минут до образования румяной корочки. Перед подачей поливают маслом или посыпают сахаром.

Лапшевник с мясом

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 500 г
Лук репчатый — 3 шт
Перец сладкий (крупный) — 1 шт
Спагетти — 300 г
Яйцо куриное (для заливки) — 5 шт
Сливки (жирные для заливки) — 100 мл
Приправа (для пиццы и запеканок) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Сыр твердый — 100 г

Способ приготовления:

Мясо перекрутить на мясорубку
Лук порезать кубиками.
Обжарить на растительном масле сначала лук, добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу (по желанию добавить специи для пицци и запеканок).
Жарить почти до готовности.
Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Спагетти сварить по инструкции в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать спагетти со сладким перцем и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху выложить слой фарша с луком.
Натертый сыр в отдельной миске смешать 100 мл жирных сливок и 5 яиц, посолить, добавить специи.
Залить запеканку омлетом.
Поставить запекаться в разогретую духовку при 180-190* на 25-30 минут, до полного «схватывания» яиц и румяной корочки сверху.
Готовое блюдо нарезать порционными кусочками.
Посыпать нарезанной зеленью (по желанию) и подать горячим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *