
«Коронационный цыплёнок» (англ. Coronation chicken) — английский салат или бутербродная паста из холодного куриного мяса, карри и специй, а также соуса на основе майонеза. Блюда под названием «коронационный цыпленок» часто продаются в супермаркетах Великобритании готовыми к употреблению.
Приготовление
Цыплята отвариваются до готовности с морковью, небольшим количеством вина, тимьяном, лавровым листом, петрушкой и горошинами чёрного перца. Мясо снимается с костей, измельчается, смешивается с соусом. Обычно используется простой рецепт соуса: майонез, порошок карри, сок и цедра лайма, специи по вкусу. Среди ингредиентов соуса встречаются курага, манго, апельсин, изюм. В оригинальном рецепте, по которому блюдо готовилось в 1953 году, соус готовится из сушеных абрикосов, пассерованного лука, приправы карри, томатной пасты, сухого красного вина, майонеза, жирных сливок или крем-фреша, лимона, сахара, соли. Благодаря порошку карри блюдо приобретает желтоватый цвет. Подаётся с рисом.
Коронационный Цыплёнок
Ингредиенты:
Куриные бедра без кости – 800 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Белый лук – 70 г
Лавровый лист – 1 шт
Карри молотый – 2 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Красное сухое вино – 60 мл
Вода – 60 мл
Лимонный сок – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Майонез – 200 г
Сметана – 125 г
Курага – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Миндаль лепестки – 3 ст.л.
Для бульона:
Морковь – 1 шт
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт
Свежая петрушка – 2 веточки
Вода – 1,5 л
Способ приготовления:
Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне.
Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд.
Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать.
Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.
Советы
- Отварную курицу можно заменить готовой курицей гриль или обжарить курицу до готовности на сковороде.
- Для приготовления используйте любые части курицы.
- Подавайте коронационную курицу с салатом, рисом, картофелем, свежим хлебом.
- Курагу или сушеные абрикосы можно заменить 2 ст.л чатни из манго.
5.При желании миндальные лепестки замените изюмом. - Готовое блюдо храните в холодильнике 2-3 дня.
- Куриный бульон храните в морозильнике и используйте для приготовления блюд.