Корхейлевеш

Корхейлевеш

Корхейлевеш (венг. korhelyleves) — густой суп венгерской кухни из квашеной капусты с грудинкой и дебреценской копчёной колбасой или сосисками. Кислый на вкус суп считается в Венгрии прекрасным средством от похмелья.

В зависимости от рецепта сначала варят бульон на копчёном мясе, в который затем закладывают квашеную капусту, либо сразу отваривают грудинку с капустой в воде или капустном соке, разведённом водой. В конце приготовления в суп добавляют нарезанную кружочками, иногда предварительно обжаренную на сале колбасу или сосиски, загущивают сметаной, смешанной с мукой, и приправляют паприкой, перцем, лавровым листом и лимонным соком. К корхейлевешу подают сметану.

Венгерские кислые щи “Корхейлевеш”

Ингредиенты для:

Ребра свиные (сырые или копченые) — 500 г
Капуста квашеная — 400 г
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Грудинка (варено-копченая, окорок, ветчина, рулька и т. п.) — 250 г
Паприка сладкая (из них 1 ч. л. – копченая паприка) — 2 ч. л.
Тмин (или зира) — 1 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Сахар — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Сметана (для подачи)
Зелень (для подачи)

Способ приготовления:

Свиные ребра заливаем 1,5 л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до малого и варим минут 30.
Достаем ребра, немного остужаем и снимаем с них мясо, нарезаем его небольшими кусочками.
Бульон при желании можно процедить через сито.
Варено-копченую грудинку нарезаем небольшими полосками.
Можно использовать разные копченые колбаски, копченую свиную рульку, даже копченое сало, немного.
Луковицу нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
В бульон добавляем отжатую квашеную капусту.
Если капуста приготовлена из длинной крупной соломки, то её нужно отжать, уложить на доску и немного измельчить.
Доводим бульон с капустой до кипения, добавляем лавровый листик, уменьшаем огонь и варим до желаемой мягкости капусты.
Да, если вы ну никак не можете обойтись без картошки в супе, то первым делом отправьте в бульон пару картофелин и сварите до мягкости, а уж потом добавляйте квашеную капусту.
Пока варится капуста, ставим на огонь сковороду, наливаем чуток растительного масла без запаха, выкладываем грудинку.
Обжариваем грудинку минут 5, добавляем лук и вареное мясо с ребер и жарим до мягкости лука, минут 7.
В сковороду добавляем 1 ст. л. муки.
Добавляем в сковороду толченый тмин, сладкую НЕ копченую паприку ( 1 ч. л.) и чеснок.
Обжариваем ещё минуты 3.
Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с капустой, добавляем при необходимости соль, сахар, молотый черный перец и копченую паприку – 1 ч. л.
Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой минут на 15-20.
Разливаем щи по тарелкам, добавляем рубленую зелень и сметану.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *