Короккэ

Короккэ

Короккэ (яп. コロッケ) — блюдо японской кухни.

Представляет собой крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса, морепродуктов или овощей, обвалянный в муке, яйцах, хлебных крошках и обжаренный в масле.

Употребляется как самостоятельное блюдо или в качестве добавления к другим блюдам, таким как японское карри, тонкацу. Часто кладется в бэнто.

Способ приготовления

Готовится пюре из картофеля, сваренного «в мундире», очищенного и протёртого через дуршлаг, обжаренных на масле лука и фарша, соли, специй и небольшого количества сливок. Из остывшего пюре формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в муке, погружаются в размешанное с водой яйцо и затем обваливаются в сухарях.

Получившиеся пирожки жарятся во фритюре при средней температуре масла до образования золотисто-коричневой корочки, затем выкладываются на салфетку, чтобы удалить избыток масла. (Японцы считают, что избыток масла в продукте — знак не слишком хорошего повара). Снаружи короккэ покрыты хрустящей корочкой, внутри — мягкие.

Подача

Подают короккэ с густым темно-коричневым соевым соусом, в качестве гарнира используют салат, варёную спаржу, зелёный горошек, капусту, спагетти или все вместе. Иногда и сами короккэ выступают в качестве гарнира.

Картофельные котлеты “Коррокэ”

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Фарш мясной (желательно свиной) — 200 г
Капуста пекинская — 50 г
Лук зеленый — 2 шт
Бульон (сухой куриный бульон в гранулах) — 1/2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло кунжутное (или кукурузное) — 2 ст. л.
Яйцо куриное (крупное или 2 мелких) — 1 шт
Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка (желательно крупные) — 50 г
Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Чеснок (крупный) — 1 зуб.

Способ приготовления:

Чистим картошку и ставим её вариться.
Пока варится картошка, чистим чеснок и мелко его нарезаем, пекинскую капусту нарезаем соломкой, а потом разрезаем соломку поперек на более мелкие части, зеленый лук нарезаем отрезками по 2-3 см.
Ставим на средний огонь сотейник, наливаем кунжутное масло и выкладываем чеснок.
Жарим, помешивая, до появления сильного чесночного аромата.
Выкладываем в сотейник фарш и жарим его до готовности, помешивая и разбивая лопаткой комки.
Добавляем капусту, перемешиваем и жарим 1-2 минуты, чтобы капуста обмякла.
Добавляем зеленый лук и жарим ещё 1 минуту, перемешивая.
Снимаем сотейник с огня.
Сварившийся картофель сливаем и разминаем в пюре.
Добавляем пюре в сотейник.
Добавляем порошок куриного бульона и соевый соус, перемешиваем.
Пробуем на соль.
Добавляем крахмал.
Вымешиваем до однородности.
Готовим три емкости: с мукой, с разболтанным яйцом, панировочными сухарями.
Из картофельно-мясного фарша катаем 8 шариков и придаем им форму крупного яйца.
Обваливаем каждую котлету в муке, потом – в яйце, потом – в сухарях.
Выкладываем на доску.
Разогреваем на сковороде растительное масло и укладываем котлеты.
Обжариваем со всех сторон до корочки.
Готовые котлеты раскладываем по тарелкам и сразу подаем.
Отдельно можно подать соевый соус.
Интересные и очень вкусные котлеты!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *