Капуста провансаль

Капуста провансаль

Капуста провансаль — овощной салат из цельнокочанной квашеной капусты со свежей ягодой и мочёными, маринованными или сушёными фруктами, блюдо советской кухни. Вопреки названию, ассоциирующемуся с майонезом, капустный салат провансаль заправляют растительным маслом. В советской кулинарии капуста провансаль определялась как один из четырёх основных видов квашеной капусты наряду с шинкованной, рубленой и кочанной. В СССР капуста провансаль производилась предприятиями плодоовощной промышленности по заказам магазинов согласно спросу населения.

Для приготовления капусты провансаль заквашенную целыми кочанами белокочанную капусту нарезают крупно квадратиками, добавляют свежую клюкву или бруснику, маринованную сливу, вишню или виноград и нарезанные дольками свежие или мочёные яблоки с кожицей. Салат заправляют растительным маслом, смешанным с сухой горчицей и уксусом, приправляют сахаром и маринуют в холодном месте или на льду 24—48 часов. Капуста провансаль не подлежит длительному хранению. По сведениям В. В. Похлёбкина, капуста провансаль является фактически западноевропейской разновидностью предварительно наскоро бланшированной капусты, квашенной с сухим вином, яблоком, сливой и кизилом, которая готова к употреблению спустя пять суток.

Капуста “Провансаль” классический рецепт

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 Килограмм
Перец сладкий — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Масло растительное — 70 Миллилитров
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Овощи ополосните, перец очистите от плодоножки и семян, с моркови снимите кожицу.
Капусту мелко нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки для шинковки.
Капусту переложите в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Добавьте соль и сахар, перемешайте, хорошенько приминая руками, чтобы капуста начала выпускать сок.
Тоненькой соломкой нарежьте сладкий перец и отправьте к капусте.
Морковь натрите на крупной терке или с помощью терки для моркови по-корейски и добавьте к остальным овощам.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло.
Хорошенько все перемешайте.
Теперь необходимо поместить салат под пресс.
Для этого еще раз хорошо помните его, накройте сверху тарелкой, подходящей по размеру, а сверху поместите груз, подойдет баночка с водой или кувшин.
Оставьте капусту минимум на 2 часа, лучше на 5-6.
Капуста “Провансаль” готова!

Капуста “Провансаль” за 3 часа

Ингредиенты:

Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
Морковь — 200 г
Чеснок (однa головка) — 6-8 зуб.
Уксус (9%) — 80 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 0.5 стак.
Масло растительное — 1 стак.

Способ приготовления:

Капусту и морковку шинкуем.
Чеснок через пресс, добавляем в капусту.
Делаем маринад: 1 литр воды вскипятили, добавляем уксус (80гр. долить до полного стакана холодной кипяченой водой), соль, сахар, подсолнечное масло.
Даем маринаду закипеть, даем ему немножечко остыть, минут 15-30. И, заливаем, горячим маринадом капусту.
Как только капуста остынет – можно кушать!
Если делаем ее много, то после остывания, перекладываем в банки или др. емкости и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *