Капустница

Капустница

Капустница (капустняк, капусняк, капуста) — традиционный украинский, русский, белорусский и польский вид заправочных супов из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.

Традиционное блюдо на рождественском столе.

Разновидности

Существует большое количество разных рецептов капустняка. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой.

В польской распространён более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне.

Подача

Капустняк подают со сметаной и посыпают мелкой зеленью петрушки, укропа.

Традиции

На Украине капустняк подают на свадьбу, поминки, похороны, как основное блюдо.

Капустница

Ингредиенты:

Вода — 3 Литра (или бульон)
Ветчина копченная — 400 Грамм
Грибы — 200 Грамм (шампиньоны)
Лук — 2 Штуки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Тмин — 1 Щепотка
Лавровый лист — 1 Штука
Перец душистый горошек — 5 Штук
Перец черный горошек — 5 Штук
Паприка сушеная — 1 Чайная ложка
Картофель — 500 Грамм
Капуста квашеная — 700 Грамм
Масло растительное — 1 Ст. ложка

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые продукты.
Картофель, грибы, лук, чеснок помойте, очистите.
Картофель нарежьте средними кубиками, залейте водой или бульоном, добавьте перец горошком, лавровый лист.
Доведите до кипения, варите на среднем огне до мягкости картофеля.
На сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук до прозрачности.
Копченную ветчину (мясо или бекон) нарежьте тонкой соломкой, грибы разрежьте пополам.
Добавьте ветчину и грибы к луку, обжаривайте 2 минуты.
Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.
В бульон с картофелем заложите квашенную капусту и зажарку, доведите до кипения.
Варите до готовности капусты.
Она не должна развариться.
Снимите капустницу с огня, дайте настояться 10 минут.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *