Ботамоти

Ботамоти

Ботамоти

Ботамоти (яп. 牡丹餅) ぼたもち и о-хаги (яп. おはぎ) — японские сладости, изготовленные из сладкого риса и пасты из бобов адзуки. Вид моти. Ботамоти и о-хаги принято есть во время праздника равноденствия, Хигана.

Название

Название ботамоти происходит от сочетания «ботан» и «моти», а о-хаги — от священного кустарника «хаги». Также словом «ботамоти» называется блюдо, упомянутое в текстах периода Хэйан, в частности, в Удзи сюй моногатари.

Приготовление

Для приготовления рис сперва замачивают примерно на 6 часов, а затем отваривают и обмазывают вокруг густой пастой адзуки. В некоторых вариантах сверху их обсыпают соевой мукой. Ботамоти готовят в основном осенью.

В похожих сладостях «охаги» используется адзуки немного другой консистенции, но в остальном они практически идентичны.

Охаги (Ботамоти)

4 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

рис клейкий: 1 чашка, (сладкий)
рис короткозернистый: 1 чашка
Анко: 2-2,5 чашки
кинако (сладкая бобовая мука): 1 чашка

Способ приготовления:

  1. Смешиваем вместе сладкий клейкий рис и белый коротко-зернистый рис. Промываем рис в воде. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Сливаем воду полностью. Затем добавляем необходимое количество воды для варки риса. Готовим рис. Когда рис будет готов, переносим его в миску и разминаем влажной сурикоги или пестиком. Так же можно положить рис в полиэтиленовый пакет с застёжкой и затем размять его хорошо.
  2. Берём небольшое количество риса во влажную ладонь, формируем шарик. Повторяем процедуру, чтобы подготовить ещё несколько рисовых шариков. Вы должны смачивать руки водой каждый раз, чтобы рис не прилипал к рукам.
  3. Берём немного бобовой пасты анко в ладонь, формируем шарик. Слегка расплющиваем шарик пальцами.
  4. Кладём один рисовый шарик на кружочек из бобовой пасты.
  5. Покрываем рис пастой. Когда шарик риса полностью будет покрыт пастой анко, переворачиваем охаги и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру, пока все рисовые шарики не будут покрыты пастой из бобов адзуки.
  6. Для того чтобы приготовить Охаги с кинако, формируем небольшие шарики из бобовой пасты, и откладываем их в сторонку. Смачиваем руки, берём небольшое количество риса, формируем шарик. Сплющиваем рисовый шарик в лепёшку, кладём на лепёшку шарик из бобовой пасты (в центр). Покрываем шарик рисом полностью. Повторяем процедуру, чтобы сделать ещё несколько Охаги.
  7. Высыпаем соевую муку кинако на тарелку, кладём рисовые шарики на тарелку, покрываем их кинако со всех сторон.
    Категория блюда: Десерты
    Кухня: Японская кухня
    Сложность: легко
    Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *