Болу-ди-ролу

Болу-ди-ролу

Болу-ди-ролу

Болу-ди-ролу (порт. Bolo de rolo) — традиционный бразильский десерт, родом из северного прибрежного штата Пернамбуку. Представляет собой род кондитерского рулета, сделанного из очень тонкого теста с начинкой из мармелада из гуавы — гойябады. Десерт возник в те времена, когда португальцы, осваивая Бразилию, искали местную замену привычным продуктам, которые им теперь приходилось везти издалека. Вместо традиционного для Португалии айвового мармелада, они начали варить мармелад из гуавы, используя дешевый и легкодоступный тростниковый сахар, плантации которого были основаны здесь же, причем такими плантациями особенно славился именно Пернамбуку. Вместо португальского десертного рулета «Постель Невесты» (порт. Colchão de noiva) с начинкой из орехов, здесь начали изготовлять рулет, начинённый местным мармеладом.

Тонкое тесто требует, чтобы рулет состоял из множества слоёв. Сверху его для красоты посыпают сахаром.

В современной Бразилии рулет болу-ди-ролу был официально признан нематериальным культурным наследием штата Пернамбуку. Жители штата и его столицы, города Ресифи, сегодня готовят рулеты болу-ди-ролу не только в традиционной, но и в современных версиях — с другими начинками и различными украшениями. В итоге, современный болу-ди-ролу может отличаться от привычного нам кондитерского рулета только тонким тестом и куда большим количеством слоёв.

Ролл Боло де Роло

Ингредиенты:

яйца куриные – 5 шт.
сахар – 250 г
сливочное масло – 250 г
мука «Аладушкин» – 250 г
яблоки зеленые – 1 кг
клюквенное варенье – 3 ст. л.
лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить цедру, сахар по вкусу, немного воды (примерно 50 мл), поставить на огонь и проварить до испарения жидкости (минут 10-15).
Взбить блендером.
Добавить варенье, перемешать.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, добавить из общего количества 50 г сахара, взбить до устойчивых пиков.
Отдельно взбить масло с сахаром.
По одному, взбивая, добавить желтки.
Добавить муку и вымешать до однородности.
Ввести белки в тесто, вымешивая снизу вверх.
Разделить тесто на 4-6 частей.
Противень выстелить пергаментом и выложить тонким слоем 1 часть теста.
Выпекать корж 5-7 минут в разогретой до 180°С духовке (подрумянивать не надо).
Перевернуть на влажное полотенце, намазать яблочным пюре и завернуть рулетом.
Выпекать коржи, намазывать их пюре и накручивать на первый рулет.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.