Зеппола

Зеппола

Зеппола (итал.zeppola, мн.ч. zeppole); иногда фриттелле, итал.frittelle; на Сардинии итальянизированное zippole или zeppole sarde  от оригинального сардинского tzípulas – различная итальянская выпечка, пончик или пирожное, рецепты которых варьируются в зависимости от региона. Обычно состоит из обжаренного во фритюре теста разного размера, посыпанного сахарной пудрой. Могут быть наполнены заварным кремом, желе, кремом в стиле канноли, смесью масла и мёда или несладкими начинками. Консистенция варьируется от лёгкой и рыхлой до хлебоподобной или как у макаронных изделий.

Пончики “Зепполе”

Ингредиенты:

Масло растительное (для жарки + 1 ст.л. в тесто)
Соль (щепотка)
Вино белое полусладкое — 0.5 стак.
Вода — 2 стак.
Мука пшеничная / Мука (+ немного для подсыпки) — 2 стак.

Способ приготовления:

Воду смешать с вином и маслом и довести до кипения (до появления пузырьков у стенок кастрюли).
Всыпать в горячую жидкость муку и начать вымешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
Как только тесто собралось в комок, его следует выложить на припыленную мукой поверхность и немного вымесить.
Тесто очень эластичное и послушное, так что проблем возникнуть не должно.
Но будьте осторожны, так как оно горячее.
Отрывая небольшие кусочки теста, скатать их в жгутики примерно с мизинец толщиной.
Затем скрепить концы жгутика, формируя пончик.
Обжаривать в хорошо разогретом масле на среднем огне пару минут, время от времени переворачивая пончики.
Вино, содержащееся в тесте не дает готовящимся изделиям впитывать лишнее масло и они получаются не такими жирными.
Но все же обжаренные пончики следует сначала выкладывать на бумажное полотенце, а затем уже их можно переложить на тарелку.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *