Зельц

Зельц

Зельц (нем. Sülze) — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).

Приготовление

Для приготовления зельца часто используются головы животных: свиные и говяжьи. Традиционно зельц готовили в свином желудке, который наполняли отварным мясом, субпродуктами, бульоном, специями. Затем его доваривали, ставили под пресс и охлаждали. В современных рецептах вместо натуральной оболочки используется марля, жестяная банка и даже пластиковая бутылка. Но нередко, как и холодец, зельц просто разливают в посуду и оставляют застывать.

Зельц

Ингредиенты:

Свинина — 3 Килограмма
Свиные копыта — 3 Штуки
Лук — 2 Штуки Чеснок — 1 Штука
Лавровый лист — 3 Штуки
Перец розовый горошком — По вкусу
Гвоздика — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте мясо, ноги свиные замочите в воде.
Вот и другие ингредиенты для зельца.
Порежьте мясо и ноги, выложите их в мультиварку-скороварку.
Добавьте лук, чеснок и специи.
Посолите хорошенько и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставьте высокое давление и время полтора часа.
Ждите звукового сигнала.
Подготовьте форму: возьмите бутылку из-под минералки, обрежьте у неё горлышко.
После звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему остыть.
Затем порежьте мелко.
Выкладывайте его в обрезанную бутылку, добавляйте чеснок равномерно.
Лук и специи не понадобятся.
Залейте все бульоном оставшимся.
Отправьте зельц застывать на ночь в холодильник.
На утро можете его уже достать и порезать на кусочки.
Приятного аппетита!

Натуральное, домашнее мясное блюдо “Зельц”

Ингредиенты:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Желатин35587.20.40.7
Свиная голова21618160
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Смесь трав25912.36.525.9

Способ приготовления:

  1. Разрубленную на куски свиную голову тщательнейшим образом выскоблить, промыть, удалить меленькие осколки костей.
  2. Залить холодной водой. Поставить вариться на 5-6 часов.
  3. Регулярно снимать пенку!
  4. За час до готовности додать лук, морковь, лаврушку, горький перец горошком и душистый перец.
  5. Старательно подсолить.
  6. Спустя 5-6 часов снять с огня. Вытащить и остудить мясо.
  7. Снять мясо с костей. Нарезать кусочками.
  8. Додать выдавленный через пресс чесночок, присыпать молотым чёрным перчиком. Перемешать.
  9. Взять тару для формирования зельца (обрезанную пластиковую бутыль, упаковку тетрапак, плотный полиэтиленовый пакет).
  10. Хорошенько утрамбовать мяско.
  11. Поместить под гнёт на несколько часов в холодильник.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *