Бамба

Бамба

Бамба (ивр. ‏במבה‏‎) — популярное в Израиле хрустящее лакомство из арахиса, подобное кукурузным палочкам.

Общие сведения

Бамба относится к снэкам и производится в Израиле корпорацией «Осем» в городе Холон. Её не следует употреблять людям с аллергией на арахис. Популярна также в Европе и Америке.

Обзор

Бамба готовится из слоеной кукурузы со вкусом арахисового масла. Бамба не содержит консервантов и пищевых красителей, обогащена несколькими витаминами и содержит большое количество жира и соли. Энергетическая ценность составляет 160 калорий на 28 граммов. Бамба сертифицирована Badatz Jerusalem как кошерная.

Процесс производства

Кукурузная крупа “лопается” под высоким давлением, превращая ее в длинные полосы белой, вспученной, невкусной бамбы. Коржи нарезают на наггетсы, а затем перемещают в сушильную камеру, где они выпекаются на воздухе в течение 20 секунд, что придает им хрустящую текстуру. Арахисовое масло, импортируемое из Аргентины, добавляется в конце. Рабочий стоит на ступеньке над вращающимися барабанами и наливает по кувшину жидкого арахисового масла в каждый из контейнеров. По мере вращения барабанов наггетсы покрываются глазурью. Затем горячую бамбу перемещают по конвейерной ленте для охлаждения перед упаковкой.

И все же бамба – это не замена полноценному питанию, салатам и супам. Многие занятые родители рады, что их дети, отказываясь от обеда, с удовольствием едят бамбу, а потом удивляются, отчего ребенок вдруг толстеет. Пакет бамбы – 80 грамм, а энергетическая ценность у него — как у полного завтрака или ужина. Поэтому горсточка бамбы не повредит, а вот большой пакет лучше разделить между всеми членами семьи. Поровну.

Ингредиенты Бамба:

Масло какао 70 г
Арахис 77 г
Сметана 30% жирности 90 г
Сливки 20% жирности, пастеризованные 85 г
Какао-порошок

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Бамба”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность420 кКал1684 кКал24.9%5.9%401 г
Белки11.8 г76 г15.5%3.7%644 г
Жиры38.4 г56 г68.6%16.3%146 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%0.6%3776 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна10.3 г20 г51.5%12.3%194 г
Вода30.3 г2273 г1.3%0.3%7502 г
Зола2.251 г~
Витамины
Витамин А, РЭ85.8 мкг900 мкг9.5%2.3%1049 г
Ретинол0.078 мг~
бета Каротин0.048 мг5 мг1%0.2%10417 г
Витамин В1, тиамин0.168 мг1.5 мг11.2%2.7%893 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%1.5%1593 г
Витамин В4, холин44.81 мг500 мг9%2.1%1116 г
Витамин В5, пантотеновая0.815 мг5 мг16.3%3.9%613 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%2%1220 г
Витамин В9, фолаты57.541 мкг400 мкг14.4%3.4%695 г
Витамин В12, кобаламин0.164 мкг3 мкг5.5%1.3%1829 г
Витамин C, аскорбиновая1.07 мг90 мг1.2%0.3%8411 г
Витамин D, кальциферол0.055 мкг10 мкг0.6%0.1%18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.499 мг15 мг16.7%4%600 г
Витамин Н, биотин4.678 мкг50 мкг9.4%2.2%1069 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%1.1%2222 г
Витамин РР, НЭ5.3156 мг20 мг26.6%6.3%376 г
Ниацин2.857 мг~
Макроэлементы
Калий, K538.26 мг2500 мг21.5%5.1%464 г
Кальций, Ca80.55 мг1000 мг8.1%1.9%1241 г
Кремний, Si14.326 мг30 мг47.8%11.4%209 г
Магний, Mg142.38 мг400 мг35.6%8.5%281 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.4%6190 г
Сера, S44.89 мг1000 мг4.5%1.1%2228 г
Фосфор, P251.7 мг800 мг31.5%7.5%318 г
Хлор, Cl41.02 мг2300 мг1.8%0.4%5607 г
Микроэлементы
Алюминий, Al278.5 мкг~
Бор, B35.8 мкг~
Ванадий, V30.44 мкг~
Железо, Fe6.523 мг18 мг36.2%8.6%276 г
Йод, I3.6 мкг150 мкг2.4%0.6%4167 г
Кобальт, Co1.331 мкг10 мкг13.3%3.2%751 г
Литий, Li1.952 мкг~
Марганец, Mn1.5092 мг2 мг75.5%18%133 г
Медь, Cu1355.98 мкг1000 мкг135.6%32.3%74 г
Молибден, Mo18.177 мкг70 мкг26%6.2%385 г
Никель, Ni1.728 мкг~
Олово, Sn2.57 мкг~
Рубидий, Rb1.8 мкг~
Селен, Se1.431 мкг55 мкг2.6%0.6%3843 г
Стронций, Sr39.17 мкг~
Титан, Ti8.06 мкг~
Фтор, F84.12 мкг4000 мкг2.1%0.5%4755 г
Хром, Cr2.13 мкг50 мкг4.3%1%2347 г
Цинк, Zn2.4704 мг12 мг20.6%4.9%486 г
Цирконий, Zr12.96 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.08 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 г~
Галактоза0.02 г~
Глюкоза (декстроза)0.012 г~
Лактоза1.38 г~
Незаменимые аминокислоты1.792 г~
Аргинин*0.569 г~
Валин0.292 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.223 г~
Лейцин0.407 г~
Лизин0.243 г~
Метионин0.078 г~
Метионин + Цистеин0.148 г~
Треонин0.177 г~
Триптофан0.065 г~
Фенилаланин0.287 г~
Фенилаланин+Тирозин0.525 г~
Заменимые аминокислоты3.816 г~
Аланин0.225 г~
Аспарагиновая кислота0.548 г~
Глицин0.291 г~
Глутаминовая кислота1.126 г~
Пролин0.321 г~
Серин0.293 г~
Тирозин0.238 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.02 мгmax 300 мг
бета Ситостерол39.558 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.352 г~
6:0 Капроновая0.209 г~
8:0 Каприловая0.106 г~
10:0 Каприновая0.209 г~
12:0 Лауриновая0.225 г~
14:0 Миристиновая1.622 г~
15:0 Пентадекановая0.119 г~
16:0 Пальмитиновая6.686 г~
17:0 Маргариновая0.061 г~
18:0 Стеариновая6.276 г~
20:0 Арахиновая0.358 г~
22:0 Бегеновая0.197 г~
24:0 Лигноцериновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.307 гmin 16.8 г73.3%17.5%
14:1 Миристолеиновая0.143 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.411 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)11.377 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.61 гот 11.2 до 20.6 г32.2%7.7%
18:2 Линолевая3.617 г~
18:3 Линоленовая0.092 г~
20:4 Арахидоновая0.174 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.6%
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%17.7%

Энергетическая ценность Бамба составляет 420 кКал.

  • Порция = 19 гр (79.8 кКал)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *