Бамбергские луковицы

Бамбергские луковицы

Бамбергские луковицы

Бамбергские луковицы (нем. Bamberger Zwiebeln) — франконское мясное блюдо. Представляет собой начинённые мясным фаршем или фаршем для братвурстов луковицы обычно грушеобразной формы под пивным соусом. По традиции для приготовления бамбергских луковиц используются местные грушеобразные сорта с мягким вкусом. Соус обладает типичным вкусом раухбира.

Для приготовления блюда у луковиц крупного размера — в зависимости от рецепта сырых или предварительно отваренных в бульоне — извлекают сердцевину, наполняют их приправленным специями фаршем и тушат в печи в горшках с небольшим количеством бульона. В полученный соус в конце приготовления добавляют пива и слегка его загущают. Бамбергские луковицы сервируют с хрустящим жареным шпиком, картофельным пюре и квашеной капустой.

Бамбергские фаршированные луковицы

Ингредиенты
Лук репчатый крупный 4 шт.
Свинина копчёная 100 г
Свиной фарш 250 г
Пиво тёмное копчёное Rauchbier 250 мл
Яйца 3 шт.
Белый хлеб 2-3 ломтика
Молоко для замачивания
Петрушка небольшой пучок
Майоран сушеный, мускатный орех молотые по щепотке
Соль, перец по вкусу
Бекон 4 ломтика
Мука 1 ст. л.

Способ приготовления:

Город Бамберг знаменит не только тем, что находится в списках ЮНЕСКО как Мировое Культурное Наследие, Собором, построенным в первой половине XIII века, Бамбергским Всадником и прочим уникальными достопримечательностями, но и своим луком!
Сорт лука, выращиваемый в Бамберге, отличается особой сочностью.
По одной из версий даже английская королева Виктория закупала именно этот сорт лука для моряков, отправляющихся в длительное морское путешествие.
Этот сорт дольше, чем остальные сорта, оставался свежим и соответственно, сохранял свои полезные свойства.
Этот рецепт входит в меню франконской кухни, которая, как мы знаем, допускает несколько большее, чем в других кухнях Германии, наличие в блюдах разных специй.
У меня лук не из Бамберга, да и пиво не копчёное, а “Бархатное”, но блюдо получилось вкусное и красивое.
Для начинки свиной фарш, копчёное мясо, яйца, специи, петрушку и предварительно замоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
Луковицы очистить, срезать корешки и донышки и аккуратно вынуть сердцевину, оставив тонкий наружный слой.
Заполнить полученные “ёмкости” приготовленной начинкой. Накрыть сверху ломтиками бекона – крышками.
И отправить запекать в духовку в термостойкой форме с небольшим количеством воды на ~ 180-200о около часа.
В конце сок слить, ввести, хорошо размешивая, муку, заправить солью, перцем, влить пиво, довести до кипения и подавать с этим соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *