Балют

Балют

Балют

Балют (балут) (тагальск. Balut — обёрнутый вокруг чего-либо; вьетн. Trứng vịt lộnкит. 鴨仔蛋, кхмер. ពងទាកូន, paung tea kaun) — популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах.

Блюдо считается исключительно мужским, так как ему приписываются свойства афродизиака и оно якобы воздействует на потенцию. Особенно подчёркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, рассматривается возможность поставок в Европу. Яйца употребляют в жареном виде с соевым соусом. По вкусу балют напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. При употреблении, как правило, сначала выпивают околоплодную жидкость, затем едят сам балют, посыпая смесью чёрного перца и соли; иногда балют также гарнируют пряными травами и листьями базилика.

Балут – самое экзотическое и отвратительное блюдо

Балут (Balut, также иногда произносится Балот или Балют, или «яйца с лапами») – это куриные или утиные яйца, выдержанные 14-21 дней до созревания в нем зародыша птенца.
Чаще всего яйца с зародышем перед употреблением варят вкрутую, но в редких случаях могут жарить или есть в сыром виде или сваренном всмятку.
В качестве приправы «вприкуску» используют соль, перец, чеснок, уксус, соевый соус, лимонный сок.
Считается, что это преимущественно мужское лакомство, поскольку придает мужскую силу.
Родиной балута считается Китай, но в настоящее время более всего этот деликатес распространен на Филиппинах, также встречается в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре и некоторых других странах ЮВА.
В мусульманских странах (Малайзия и Индонезия) употребление балута не приветствуется, хотя его и можно найти в продаже в китайских и других национальных общинах.
Яйца можно встретить в продаже у уличных торговцев и даже в супермаркетах, но все меньше и меньше из-за репутации еды для бедных.
На Филиппинах это блюдо хоть и считается деликатесом, с удовольствием употребляется на семейных праздниках и является чуть ли не обязательным подарком на Рождество.

Где купить и как попробовать?

Обычно самый свежий балут продается у уличных торговцев по вечерам в уже готовом к употреблению виде в комплекте с приправами.
Продавцы выставляются в одних и тех же местах, о которых знает любой местный житель.
На табличках указывают срок созревания, и чем он больше, тем, соответственно, более сформировавшийся птенец внутри.
Но не всегда можно доверять указанному сроку, нередко он оказывается больше.
И еще, сваренный всмятку балут может оказаться опасен для здоровья, поскольку в нем сохраняются размножившиеся микроорганизмы, погибающие только при долгой термической обработке.
Стоимость одного яйца балута на Филиппинах – от 15 до 25 песо (16.28-27.14 руб., см. подробнее про валюту Филиппин), пакетик с соусом (уксус или соевый соус) и солью прилагается бесплатно.

Объективно назвать вкус балута приятным нельзя, и это еще мягко сказано.
Кроме птенца, окруженного консистенцией из желтка, внутри еще появляется околоплодная жидкость, которую также выпивают.
Яичный белок балута очень твердый, и он также съедается.
Местные жители съедают балут чуть ли не за один укус целиком, но если вы решитесь его попробовать, то в первый раз лучше покупать самые молодые яйца сроком 14 дней, поскольку в них у птенца не сформировался скелет, клюв и оперение.
У более зрелого балута к неприятному вкусу добавляется еще и неприятный запах разложения белка.
Съесть его в чистом виде с первого раза очень тяжело, все может закончиться и рвотой.
Но это скорее не из-за вкуса, а психологическое отторжение, плюс крайне неприятная консистенция.
Поэтому обязательно закусывайте его прилагаемыми специями и смачивайте соусом, может помочь алкоголь, который стоит употребить до, а не вместе с яйцом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *