Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра  — овощная икра, приготавливаемая из баклажанов.

В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана.

Баклажанная икра

Вкусный и полезный сезонный овощ баклажан считается плодом долголетия.
Ведь в нем в изобилии содержится калий, так нужный людям с сердечными заболеваниями.
Впрочем, баклажан показан в принципе всем! Поэтому эта ботаническая ягода (да-да, именно к ягодам относится фиолетовый грушевидный плод) столь активно используется в мировой кулинарии.
Его употребляют целиком, вместе с кожицей и мягкими семечками.
А чтобы нежная, сочная мякоть не горчила в блюде, «синенькие» плоды предварительно вымачивают, а уж потом варят, пекут, консервируют, тушат или готовят из них баклажанную икру.

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

порций: 30

Баклажаны – 1.5 кг
Кабачки – 1.5 кг
Помидоры – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый (крупные луковицы) – 4 шт.
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 4 ч

Шаг 1.
Подготовьте все продукты. Все тщательно помойте и обсушите. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без изъянов.
Шаг 2.
Срежьте хвостики у помытых баклажанов и нарежьте их кружочками толщиной в 1 см или более.
Шаг 3.
Переложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и пересыпьте солью. Пока будете готовить другие овощи, баклажаны выпустят горечь.
Шаг 4.
Помытую морковь очистите. Болгарский перец и репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
Шаг 5.
Чеснок разделите на зубчики и очистите. Помытые помидоры нарежьте и удалите плодоножки.
Шаг 6.
Кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на кусочки.
Шаг 7.
Кабачок, морковь и репчатый лук пропустите через терку.
Шаг 8.
Баклажаны ополосните водой, немного отожмите и пропустите через мясорубку. Перец тоже отправьте в мясорубку.
Шаг 9.
Помидоры прокрутите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее все овощи, поставьте на плиту, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. Овощи были свежие и дали много жидкости.
Шаг 10.
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавку.
Шаг 11.
За 15 минут до готовности положите в икру чеснок, перемешайте и продолжайте уваривать икру.
Шаг 12.
Горячую икру разложите по стерилизованным баночкам, закройте горячими, прокипяченными крышками.
Шаг 13.
Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелите на дно коврик, поставьте туда баночки с икрой, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем выньте, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Шаг 14.

Кьопоолу

Ингредиенты:

Баклажан — 6 Штук
Помидор — 2 Штуки
Перец болгарский — 1 Штука
Перец острый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Масло оливковое — 30 Миллилитров
Уксус яблочный 6% — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу Сахар — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить “Кьопоолу”
Овощи вымойте.
Чеснок очистите, у баклажан и перца удалите плодоножки.
Баклажаны разрежьте на две половинки.
Наколите овощи вилкой.
Поставьте в духовку запекаться при 200 градусах на 30-40 минут.
На помидорах сверху сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1-2 минуты. Затем снимите кожицу.
С запеченных овощей снимите кожицу, у перца удалите семена.
Соедините все ингредиенты в миске, пробейте блендером.
Есть также вариант просто все мелко порезать, чтобы чувствовались кусочки овощей.

Баклажанная икра на сковороде

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны – 2 шт. (500 г)
Помидоры – 2 шт. (200 г)
Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Перец болгарский – 1 шт. (70 г)
Томатная паста – 2 ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 4 ст. ложки
Петрушка свежая – 1-2 веточки.

Пошаговый рецепт

шаг №1
Подготавливаем продукты по списку.
шаг №2
Баклажаны вымываем, срезаем кончики и кожицу. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками.
шаг №3
В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, выкладываем баклажаны и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты, до лёгкой румяности.
шаг №4
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
шаг №5
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
шаг №6
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем мелкими кубиками.
шаг №7
Добавляем в сковороду измельчённые лук, морковь и болгарский перец. Перемешиваем.
шаг №8
Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и, периодически помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 10 минут.
шаг №9
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду.
шаг №10
Добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец.
шаг №11
Всыпаем сахар и соль. Постоянно перемешивая, тушим икру на сковороде примерно 8-10 минут.
шаг №12
Чеснок очищаем, мелко рубим ножом и отправляем в сковороду.
шаг №13
Перемешиваем и тушим ещё примерно 2-3 минуты.
шаг №14
Баклажанная икра на сковороде готова. Есть её можно и сразу, но вкуснее всего она в холодном виде, так что лучше всего слегка её остудить, переложить в ёмкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
шаг №15
Охлаждённую баклажанную икру подаём к столу, по желанию украсив зеленью.

Икра из баклажанов (простой способ)

Продукты

Баклажаны – 500 г
Морковь – 100 г
Лук – 100 г
Перец болгарский – 100 г
Помидоры – 200 г
Соль – 0,75 ч. ложки
Масло растительное – 150-200 мл

Пошаговый рецепт

шаг №1
Подготовить продукты для икры из баклажанов на зиму.
шаг №2
Баклажаны вымыть, нарезать колечками толщиной 1-1,5 см
шаг №3
Лук очистить и нарезать кубиками.
шаг №4
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
шаг №5
Перец очистить от семян и нарезать кубиками.
шаг №6
Баклажаны обжарить колечками с двух сторон на подсолнечном масле. Для этого влить 3 ст. ложки масла, выложить баклажаны, жарить 2-3 минуты на среднем огне. Затем перевернуть, долить еще 1 ст. ложку масла и жарить еще 2-3 минуты.
шаг №7
Отдельно обжарить морковь. Для этого разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить морковь, жарить, помешивая, на среднем огне, 5 минут.
шаг №8
Отдельно – мелко нарезанный лук, сладкий перец. Для этого разогреть еще 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и перец, жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
шаг №9
Все сложить в кастрюлю.
шаг №10
Помидоры перемолоть или выжить томатный сок.
шаг №11
Заправить томатом из свежих помидоров. Тушить 30 минут.
шаг №12
Банки и крышки прокипятить.
Сложить икру в пропаренные банки, закатать стерильными крышками.

Овощная икра жареная

Продукты
Кабачки – 3-4 шт.
Баклажаны – 2-3 шт.
Перец болгарский – 3-4 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Морковь – 3-4 шт.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 5-6 зубков
Зелень – 1-2 пучка
Масло растительное – 6-8 ст. ложек
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг №1
Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
шаг №2
Разогреть в сковороде 3-5 ст. ложек растительного масла. Выложить кабачки, накрыть крышкой и обжаривать их, помешивая, на среднем огне 10-15 минут.
шаг №3
Пока кабачки жарятся, также, кубиками, нарезать баклажаны.
шаг №4
Добавить баклажаны к кабачкам, жарить под крышкой дальше (еще 10 минут), время от времени перемешивая.
шаг №5
Болгарский перец мелко нарезать.
шаг №6
Помидоры нарезать кубиками.
шаг №7
Добавить перец и помидоры в сковороду.
шаг №8
Перемешать, добавить еще 3-4 ст. ложки растительного масла. Закрыть крышкой и тушить овощную икру на среднем огне еще 10 минут.
шаг №9
Очистить и натереть морковь.
шаг №10
Чеснок очистить и мелко нарезать.
шаг №11
Лук очистить и мелко нарезать.
шаг №12
Выложить лук, чеснок и морковь к остальным овощам, перемешать. Накрыть крышкой и продолжать тушить овощную икру еще 15-20 минут. В конце приготовления, когда почти вся жидкость выпарится, убавить огонь до слабого и обжаривать икру, помешивая, 5-10 минут.
шаг №13
Зелень нарезать, часть отложить для украшения.
шаг №14
Добавить зелень в икру. Посолить и поперчить блюдо. Жарить икру еще 5 минут, непрерывно перемешивая.
шаг №15

Овощная икра готова. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов по-одесски

Продукты (на 6 порций)
Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное
Соль.

Пошаговый рецепт:

шаг №1
Подготовить продукты, необходимые для икры из баклажанов.
шаг №2
Баклажаны вымыть, обсушить. Включить духовку на 180 градусов. Баклажаны хорошо смазать маслом и уложить на противень. Запекать 20-30 минут на средней полке в духовке. Периодически переворачивать.
шаг №3
Дать баклажанам остыть. Снять шкурку. Поставить под груз на 15 минут, чтобы вытекла горечь. Затем ножом мелко посечь баклажаны.
шаг №4
Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем сразу залить холодной водой. Очистить помидоры от шкурки.
шаг №5
Почистить и помыть лук. Порезать кубиками.
шаг №6
Мелко ножом посечь помидоры.
шаг №7
Смешиваем все порубленные овощи и лук. Полить растительным маслом по вкусу. Посолить.
Кто любит, можно добавить в икру из синих чеснока 3-4 зубчика.
шаг №8
Все хорошо перемешать. Наша икра из баклажанов по-одесски готова.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Продукты:

Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 300 г
Перец болгарский – 300 г
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Масло растительное – 100 г
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахар – 2 ст. ложки (по вкусу)
Петрушка сушёная – 1 ч. ложка
Укроп сушёный – 1 ч. ложка
Базилик сушёный – 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт

шаг №1
Подготовить продукты.
Сушеные травы можно использовать по своему вкусу.
шаг №2
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать.
Выложить баклажаны на противень с пергаментом, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до мягкости, примерно минут 20.
шаг №3
Очищенный лук нарезать средними кубиками.
шаг №4
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
шаг №5
Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
шаг №6
Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку.
(Если хотите, чтобы икра была острая, тогда семена нужно оставить.)
Нарезать острый перец колечками.
шаг №7
Очищенный чеснок нарезать небольшими кусочками.
шаг №8
Помидоры вымыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожицы.
шаг №9
В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь. Обжарить лук до прозрачности.
шаг №10
Добавить морковь, перемешать. Жарить до мягкости моркови.
шаг №11
Добавить сладкий и острый перец и чеснок. Перемешать и жарить минуты 3.
шаг №12
Добавить протертые томаты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут, до мягкости овощей.
шаг №13
Добавить сушёные травы, соль и сахар.
шаг №14
Перемешать. Довести овощную смесь до кипения, снять с огня.
шаг №15
Запеченные баклажаны и тушеные овощи измельчить в блендере.
Поставить баклажанную икру на огонь. При необходимости добавить соль, сахар или другие специи. Довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
шаг №16
Горячую баклажанную икру разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатать горячими стерилизованными крышками. Горячие банки с икрой из баклажанов перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем убрать банки в прохладное место.
Домашняя баклажанная икра на зиму готова.

Быстрая икра из баклажанов

Продукты (на 10 порций)

Баклажаны – 750 г
Перец сладкий – 350 г
Помидоры – 350 г
Лук репчатый – 180 г
Масло растительное – 50 г
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт:

шаг №1
Подготовить продукты, которые понадобятся для рецепта. Все пропорции приблизительные, и вес указываю в неочищенном виде.
шаг №2
С помидоров желательно снять кожицу. Делаю на помидорах крестообразный надрез, заливаю их кипятком и оставляю на пару минут. Затем перекладываю в холодную воду, чтобы они чуть остыли, и чищу.
шаг №3
С баклажанов очищаю кожуру и режу их кружочками. Нарезаю помидоры, сладкий перец и лук. Все овощи режу достаточно крупно.
шаг №4
Запекать овощи буду в противне, застеленном пергаментом. Выкладываю баклажаны, помидоры, перец и лук, поливаю маслом, солю, перчу по вкусу.
Отправляю овощи в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
шаг №5
Дать слегка остыть.
шаг №6
И пробиваю запечённые овощи погружным блендером. Можно измельчить их до совсем однородного состояния, а можно оставить небольшие кусочки. Кто как любит.
Пробуйте на соль, специи, и если нужно, добавляйте. Так же и зелень, если любите.
шаг №7
Пока овощная икра горячая – она жидкая, но когда остынет будет немножко гуще.
шаг №8
Вкусная, летняя, ароматная икра из баклажанов готова! Так быстро, просто и вкусно!

Икра из баклажанов с перцем

Продукты:

Баклажаны – 5 кг
Помидоры – 4-5 кг
Перец сладкий – 2,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Соль – 5-7 ст. ложек (по вкусу)

Пошаговый рецепт

шаг №1
Подготовить продукты для икры из баклажанов с перцем.
шаг №2
Томаты вымыть и нарезать.
шаг №3
Подготовленные томаты протереть. Если томат очень жидкий, уварить (5-10 минут).
шаг №4
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать.
шаг №5
Морковь очистить и нарезать.
шаг №6
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
шаг №7
Баклажаны, морковь и перец пропустить через мясорубку.
шаг №8
Смешать овощи с томатом. Тушить 10 минут.
шаг №9
Лук очистить и нарезать.
шаг №10
На сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить, помешивая, до прозрачности (3-5 минут).
шаг №11
Добавить в икру лук. Посолить и перемешать.
шаг №12
Готовить еще 20-30 минут (всего тушить 30—40 минут).
шаг №13
Подготовленные вымытые банки заполнить икрой, прикрыть чистыми крышками и стерилизовать 15-20 минут. Затем закрыть (закатать) герметично.
шаг №14
Икра из баклажанов с перцем готова. Перед тем, как подавать на стол, можно добавить в икру чеснок.

Икра из баклажанов (без жарки и запекания на зиму)

Продукты:

Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 600 г
Перец сладкий – 300 г
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 300 г
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 мл
Уксус 9% – 50 мл
Соль – 40 г
Сахар – 120 г
Перец черный молотый – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт:

шаг №1
Подготовить продукты.
шаг №2
Морковь, сладкий перец без семян, репчатый лук, помидоры и баклажаны со срезанными краями нарезать кусочками, которые поместятся в мясорубку. Кожицу баклажанов я оставляю, но по желанию её можно снять.
Помидоры перемолоть на мясорубке.
шаг №3
Затем в отдельную посуду измельчить с помощью мясорубки (мясорубку не нужно мыть) лук и морковь, в одну миску.
шаг №4
Сюда же перемолоть сладкий перец.
шаг №5
Баклажаны также измельчить на мясорубке, но в отдельную ёмкость.
шаг №6
Разогреть в кастрюле масло, прогреть лук, морковь и перец.
шаг №7
Добавить баклажаны без сока. Протушить 20 минут.
шаг №8
Добавить томаты и еще протушить все овощи 40 минут, периодически помешивая.
шаг №9
За 10 минут добавить сахар, соль, измельченный чеснок и два вида молотого перца. Можно сначала добавить половину от указанного количества специй, затем попробовать на вкус и добавить при необходимости ещё.
шаг №10
В конце влить уксус.
шаг №11
Горячую икру из баклажанов на зиму разложить по стерильным банкам, закрутить стерильными крышками.
шаг №12
Второй вариант овощной икры: горячую баклажанную икру перебить погружным блендером и также закатать в банки.
шаг №13
Баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!

Икра “Заморская” баклажанная

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 50 г
Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг №1
Подготовить продукты.
Включить духовку.
шаг №2
Баклажаны помыть, вытереть насухо. Натереть растительным маслом, выложить на противень.
шаг №3
Противень с баклажанами поставить на среднюю полку. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. За это время нужно их перевернуть дважды. Охладить.
шаг №4
Очистить запеченные баклажаны от кожуры.
шаг №5
Сложить подготовленные баклажаны в дуршлаг. Поставить груз. Оставить на 30 минут (чтобы стекла горькая жидкость).
шаг №6
Помидоры сложить в миску. Вскипятить чайник. Кипятком залить помидоры на 3-5 минут. Воду слить. Залить холодной водой.
шаг №7
Очистить помидоры от кожицы.
шаг №8
Почистить и раздавить в чесночнице чеснок.
шаг №9
Помидоры порубить мелко ножом или натереть на крупной терке.
шаг №10
Баклажаны порубить в кашицу ножом.
шаг №11
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
шаг №12
Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Заправить растительным маслом.
шаг №13
Хорошо перемешать. Икра “Заморская” баклажанная готова.

Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Продукты:

Баклажаны или кабачки – 3 шт.(а можно того и другого поровну)
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица (большая) – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень – пучок (по вкусу)
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ст.л
Подсолнечное масло

Приготовление блюда
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке?

Несколько баклажанов или кабачков (а можно и того, и другого) режем крупными кружками.
То же самое делаем с остальными овощами: морковью, луком, сладким перцем.
Один помидор я режу, а остальные тру на терке.
Лучше сделать так, как я написала, по той причине, что овощи с баклажанами будут запекаться все сразу, а не по отдельности на сковороде.
Баклажаны находятся слоями внизу чаши мультиварки.
Сразу добавить соль, перец, сахар и растительное масло.
Чеснок измельчить, но добавить его в конце приготовления баклажанов (если вы любите баклажанную икру с чесноком).
Нет ничего проще, как готовить запеченные баклажаны и овощи в мультиварке!
Включаем нашу мультиварку на режим «выпечка» и готовим в ней баклажаны с помидорами, луком, сладким перцем и морковью 60 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *