Ампо

Ампо

Ампо

Ампо (индон. Ampo) — блюдо, приготавливаемое из почвы, употребляемое в пищу жителями некоторых местностей Центральной и Восточной Явы.

Приготовление

Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и прочих посторонних предметов. Собранную твёрдую массу бьют палками, после чего при помощи бамбукового ножа срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в длинные спирали. Полученные земляные роллы запекаются и коптятся в глиняных горшках в течение 30—90 минут. После прохождения тепловой обработки блюдо можно употреблять в пищу.

Приготовление ампо — семейный бизнес одной из семей индонезийской деревни Табан. Продажей этого блюда на местном рынке семья зарабатывает около 2 долларов в день. Со слов местной жительницы Расимы, которая готовит это блюдо, его вкус напрямую зависит от качества используемой почвы.

Очищенную почву с рисовых полей сначала колотят палками, видимо ради того, чтобы измельчить. Потом её утрамбовывают в квадратной форме, чтобы получить небольшой брусочек. После того, как отбитая почва немного слежится её начинают скоблить ножом, чтобы получить небольшие трубочки.

Полученные земляные трубочки запекают при высокой температуре и затем отправляют коптиться. На этом приготовление ампо заканчивается и начинается его употребление.

Те, кто пробовал эту странную еду утверждают, что вкус у нее довольно приятный. Люди чувствуют целый букет ароматов и вкусов.

Применение в медицине

Официальных подтверждений пользы или вреда ампо нет. Однако местные жители используют его в качестве болеутоляющего средства. Ампо употребляют даже беременные женщины, поскольку жители Табана считают, что блюдо оказывает благотворное влияние на кожу младенца и позволяет сделать её здоровой и сияющей.

С научной точки зрения потребность употребления земли в пищу может быть связана с анемией и недостаточно хорошим питанием. Также это может быть обусловлено проблемами в желудочно-кишечном тракте.


Makanan dari tanah liat (AMPO) khas Tuban

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *