Аммицу

Аммицу

Аммицу

Аммицу (яп. あんみつ) — традиционный холодный японский десерт.

Название

Название происходит от названия пасты из бобов адзуки «анко» (отсюда «ан» — первая часть слова «ан-мицу»; по правилам фонетики японского языка «н» перед губными согласными переходит в «м», поэтому слово произносится и пишется «аммицу») и чёрного сиропа «мицуи» (последняя часть слова «аммицу»).

Приготовление

Изготовлен с использованием агара, сделанного из водорослей. Агар, растворённый в воде или фруктовом соке, образует желе.

Аммицу состоит из бобовой пасты анко, которая кладется вместе с шариками мороженого, обычно мороженое из зелёного чая или ванильное. Также в аммицу добавляют ёкан из кокоса, чая маття, бобовой пасты анко или других фруктов, которые сочетаются с остальным наполнением десерта.

Немаловажным компонентом являются свежие фрукты, которые подходят к текущему сезону, например: клубника, виноград, кусочки персиков, мандарины и т.д.

В наше время в Аммицу добавляют разнообразные фрукты, например, кусочки дыни, маринованные апельсины, ананасы, консервированные фрукты, клубнику и другие, в зависимости от сезона и наличия.

Сервировка

Обычно подаётся в миске вместе с варёной фасолью или сладкой пастой из бобов адзуки, которая называется «анко». В других случаях подают разнообразные фрукты, например, кусочки дыни, маринованные апельсины, ананасы, консервированные фрукты, клубнику и другие, в зависимости от сезона и наличия. Традиционно аммицу подаётся к столу с небольшой чашкой сладкого чёрного сиропа, или «мицуи», которым поливают желе прежде чем его съесть. Едят аммицу ложкой или вилкой. Это холодный десерт, поэтому подаётся во время жаркого летнего дня.

ДЕСЕРТ Аммицу

Аммицу является очень популярным в Япони десертом, но он имеет небольшое отличие – это наличие в составе фасоли адзуки, которая имеет приятный сладковатый привкус.
Так как на наших прилавках данный вид фасоли очень сложно найти, она исключена из состава.

Ингредиенты:

Желатин – 1 столовая ложка (гранул)
Вода – 3 стакана
Зелёный чай – 2-3 чайные ложки (листьев)
Клубника – 6 ягод
Апельсин – 6 долек
Ананасы – 3 ломтика
Сливки – 1/2 стакана (жирных)
Йогурт – 600 грамм (клубничного)
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Вода – 4 столовые ложки
Мята – для украшения

Приготовление Аммицу:

Охладите в холодильнике 1 стакан воды, затем растворите в нём 1 столовую ложку желатина и оставьте его на 30 минут.
Потом перелейте желатин в кастрюльку, поставьте её на огонь и прогрейте смесь до 70-80 градусов (не забывайте постоянно всё перемешивать).
В отдельной кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, затем заварите в ней 2-3 чайные ложки зелёного чая, потом процедите его.
Возьмите ещё одну кастрюлю, налейте в неё 1 стакан кипятка.
Половину смеси желатина с водой перелейте в кастрюлю с зелёным чаем, а оставшуюся часть перелейте в кастрюлю с кипятком.
Обе кастрюли поставьте на огонь и подогрейте смесь, только не кипятите её, затем всё разлейте по формам и уберите их в холодное место, примерно на 1 час, потом застывшее желе порежьте в виде кубиков по 1х1 сантиметра.
Вымойте 6 ягод клубники, обсушите их и порежьте на четвертинки, потом очистите от плёнки 6 апельсиновых долек, а 3 ломтика ананаса порежьте на кусочки.
В небольшую миску налейте 1/2 стакана сливок, затем взбейте их до крепкой пены.
Возьмите 6 креманок либо вазочек, в каждую положите клубничного йогурта и желатиновых кубиков, потом украсьте Аммицу нарезанными фруктами.
Для приготовления карамельного соуса: возьмите сотейник, добавьте в него 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки воды, потом поставьте сотейник на огонь и прогревайте смесь до светло-золотистого цвета.
Перед подачей полейте десерт Аммицу готовой карамелью, взбитыми сливками и добавьте несколько листочков мяты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.