Ан-пан

Ан-пан

Ан-пан

Ан-пан (яп. あんパン ампан) — японская сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Кроме адзуки начинкой может быть паста из белых бобов (сиро-ан), из кунжута (гома-ан) и каштана (кури-ан).

История

Впервые ан-пан был приготовлен в 1875 году периода Мэйдзи человеком по имени Ясубэй Кимурасамураем, потерявшим работу из-за создания Имперской армии и упразднения класса самураев как такового. В период Мэйдзи Япония стремительно вестернизировалась, многим самураям дали работу, которой они никогда до этого не занимались. Работа пекаря — одна из таких новых западных профессий.

Однажды Ясубэй прогуливался в районе, где работали японцы, выбравшие себе западные профессии. Там Ясубэй встретился с молодым пекарем. Ясубэй открыл пекарню «Бунъэйдо» (яп. 文英堂 бунъэйдо:, дословно «храм западной культуры»). В 1874 году он переехал в Гиндзу и переименовал пекарню в Кимурая (яп. 木村屋, «заведение Кимуры»). В то время в Японии умели печь только солёный хлеб, не подходивший к японским кулинарным вкусам. Ясубэй постарался сделать более «японский» хлеб, взяв за основу тесто для мандзю. В качестве начинки Ясубэй выбрал вагаси — анко. Ан-пан стал очень популярным, не только благодаря вкусу, но и из-за желания народа попробовать всё новое и современное.

Позже любитель ан-пана Такаюки Ямаока, мажордом императора Мэйдзи, попросил сёгунат Токугава, правителей Японии до периода Мэйдзи, преподнести императору ан-пан. Пекарня Ясубэя изготовила ан-пан, который очень понравился императору. Он даже попросил Ясубэя ежедневно печь ан-пан для него.

Анпан – сладкие булочки с пастой из красных бобов

Ингредиенты:

Мука: 200 граммов
Сахар: 40 граммов
Соль: 1/8 чайная ложка
Дрожжи сухие: 1 чайная ложка, (Saf-Yeast Instant Yeast)
Яйца куриные: 1 штука, (слегка взбить)
Вода: 60 граммов
Молоко: 20 граммов
масло сливочное топлёное: 1 столовая ложка
Анко: 250 граммов
Масло оливковое: по мере необходимости
кунжут черный: по вкусу

После приготовления вы получите: 3 порции
Время приготовления: 1 час 30 минут

Инструкция:

  1. Смешиваем вместе муку, сахар, соль и дрожжи. Затем добавляем воду, молоко и взбиваем в течение не долгого времени. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем в течение 5-8 минут используя настольный миксер или ручной миксер с крюками для теста. Вы также можете замешать тесто вручную (это займет много времени).
  2. Когда тесто станет однородным и эластичным, переносим его в чистую миску.
    Накрываем миску плёнкой или чистым полотенцем и даём тесту подняться в теплом месте в течение примерно 1 часа (до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в два раза).
  3. Разделяем тесто на 7-8 частей (около 50 г. каждая часть).
  4. Формируем из теста шарики. Накрываем плёнкой и даём им подняться в течение 10-15 минут.
  5. Формируем шарик из бобовой пасты (используем примерно 1-1,5 ст. л.). Кружочек теста раскатываем в лепешку, в середину кладём шарик из бобовой пасты анко.
  6. Заворачиваем пасту анко тестом вокруг и залепляем. Проделываем эту же процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
  7. Сплющиваем слегка кружочки теста.
  8. В центре столовой ложкой делаем небольшую ямку.
  9. (Этот Шаг можно пропустить) Ножницами делаем надрезы на кружочках теста по краям.
  10. Накрываем плёнкой и даём булочкам подняться в течение 30 минут. Нагреваем духовку до температуры 180-190C.
  11. Выпекаем в духовке в течение 15 минут при 180-190C до золотисто-коричневого цвета. Когда булочки приготовятся, можно их смазать сверху небольшим количеством оливкового масла. Посыпаем сверху кунжутом. Подаём.

Анпан | Рецепт японского пирожка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *