Амич

Амич

Амич

Амич (арм. Ամիչ) или Амыч, также в зависимости от используемой птицы Индейка по-армянски или Курица по-армянски — блюдо армянской кухни, приготовляемое из мяса птицы (чаще всего из индейки или курицы) и наполненное рисом с сухофруктами. Название блюда встречается в рукописях армянских авторов Фавстос Бузанда (V век) и Егише (V век)

Приготовление

Для приготовления амича рис отваривается до полуготовности. Иногда используется пшеничная крупа. Чуть позже в него добавляется обжаренные сухофрукты и молотые пряности. Полученным фаршем наполняется птица, после чего она запекается. Рисовый фарш используется также в качестве гарнира к блюду.

Амич иногда называют курицей по-армянски.
Суть в том, что курицу запекают, начинив рисом с сухофруктами.
Получается сладко и пряно: рис перемешивают с финиками, курагой, миндалем и изюмом, приправляют гвоздикой, корицей и черным перцем.
Скорее всего, риса с сухофруктами получится больше, чем нужно, чтобы начинить курицу, — смело кладите его в форму для запекания рядом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:

КАЛОРИЙНОСТЬ – 796 ККАЛ
БЕЛКИ – 45 ГРАММ
ЖИРЫ – 52 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ – 39 ГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Курица – 1 штука
Миндаль – 65 г
Финики – 140 г
Курага – 40 г
Сливочное масло – 80 г
Изюм – 40 г
Молотая гвоздика – ½ чайные ложки
Корица – ½ чайные ложки
Рис басмати – 115 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промытый рис положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 7 минут.
    Затем слить воду и обсушить рис.
    Разогреть в сковороде 20 грамм сливочного масла, обжарить на нем рис, помешивая, в течение 2 минут.
  2. Курагу и финики замочить в теплой воде на 15 минут.
    Затем обсушить и нарезать небольшими кусочками, удалив из фиников косточки.
    В чистой сковороде разогреть 40 грамм сливочного масла, обжарить миндаль, курагу, изюм и финики в течение 5 минут.
  3. Смешать рис с обжаренными орехами и сухофруктами, приправить солью, перцем, гвоздикой и корицей.
  4. Курицу не очень плотно нафаршировать получившейся смесью.
    Закрыть разрез деревянными шпажками или кулинарной нитью.
  5. Обжарить курицу в 20 граммах масла, чтобы кожа подрумянилась.
    Переложить курицу в форму для запекания, полить оставшимся маслом и влить в форму полстакана воды.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
    Периодически поливать курицу соком из формы.

Время приготовления 1 час

ПОРЦИИ – 6


АМИЧ // Армянская кухня // Гуля Шок

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий