Версальский мирный договор

Версальский мирный договор

Версальский мирный договор (фр. Traité de Versaillesангл. Treaty of Versailles) — важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну; документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией. Положения Версальского мира вырабатывались в течение полугода после Компьенского перемирия, в том числе в рамках Парижской мирной конференции: различные, зачастую противоречащие друг другу, цели руководителей стран-победительниц привели к длительным дебатам по основным пунктам договора — о необходимости суда над кайзером, о численности и структуре будущей германской армии, о судьбе территорий бывшей Германской империи и о величине репараций.

Договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора» и предоставление статуса вольного города Данцигу, передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны, ликвидацию германских колоний и проведение серии референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию; он также обязывал правительство послевоенной Германии соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам за ущерб, нанесённый мировой войной, и не препятствовать свободной торговле. Согласно статье 231-й, на Германию была возложена вся ответственность за развязывание войны; в дальнейшем это положение породило многочисленные споры и конфликты — оно также активно использовалось национал-социалистической пропагандой как доказательство несправедливости условий «Версальского диктата».

Советская Россия не была приглашена на Парижскую конференцию, а Китай, участвовавший в работе конференции, договор не подписал. Из государств, подписавших Версальский договор, СШАХиджаз и Эквадор в дальнейшем отказались его ратифицироватьСенат США отклонил договор в связи с нежеланием связывать страну участием в работе Лиги Наций, устав которой был составной частью договора. В 1921 году США заключили с Германией отдельный договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций и об ответственности Германии за развязывание войны. Версальский договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя основными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией.

Договор, ставший одной из основ Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, получил широкое и разноречивое освещение в мировой историографии: предметом дебатов историков и экономистов стала как степень эффективности предусмотренных экономических мер, так и роль Договора в возникновении реваншистских настроений в Германии. После многочисленных нарушений Договора властями Веймарской республики и изменений его условий, произошедших в 1920-е и 1930-е годы, документ окончательно утратил юридическую силу в 1937 году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА

Между двумя мировыми войнами геополитическое устройство мира отражало решения, принятые на Парижской и Вашингтонской мирных конференциях. Так называемая Версальско-Вашингтонская система зафиксировала поражение Германии и ее союзников в виде ряда изменений на карте мира, условий, обязательств и пр.

С 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г. проходила Парижская мирная конференция, на которую были приглашены представители Великобритании, Франции, США, Италии, Японии и многих других стран со всех континентов. Германия и другие бывшие члены Четверного союза были допущены на конференцию после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. Представители же Советской России приглашены не были.

Высшим органом конференции являлся Верховный совет. Вначале это был Совет, в который входили главы правительств и МИД США, Великобритании, Франции, Италии и два представителя от Японии. С марта 1919 г. вместо этого Совета был создан Совет четырех (Великобритания, Франция, США и Италия), а в конце июля — Совет пяти, в котором снова появился представитель Японии. В итоге работы мирной конференции были подписаны договоры с каждой из четырех проигравших стран. В них предусматривалось ограничение численности армии, запрещение некоторых видов вооружения, Германия и ее союзники обязывались выплачивать значительные репарации, дабы возместить убытки победителей в войне.

Основным был Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 г. Договор вступил в силу 10 января 1920 г., после ратификации его Германией и 4-мя державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших договор государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США сделал это из-за нежелания связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Англии и Франции). Взамен Соединенные Штаты заключили с Германией в августе 1921 г. договор, не содержавший статей о Лиге Наций.

По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию; Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также часть Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; город Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 г. присоединен к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (часть Шлезвига перешла в 1920 г. к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 г. — к Польше, южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. Польские земли на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путем плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации.

Был осуществлен и передел германских колоний. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территорией Бельгии, «Треугольник Кионга» (Юго-Восточная Африка) был передан Португалии, Великобритания и Франция разделили Того и Камерун; Южно-Африканский Союз получил мандат на Юго-Западную Африку. На Тихом океане в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие Германии острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Самоа.

Германия отказалась от всех концессий и привилегий в Китае, от собственности в Сиаме, от всех соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии. Брестский мирный договор с Россией был разорван.

По Версальскому договору вооруженные силы Германии не должны были превышать 100 тысяч человек; обязательная военная служба отменялась, основная часть ВМФ передавалась победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки стран Антанты.

10 сентября 1919 г. в городе Сен-Жермен-ан-Ле был подписан договор между странами-победительницами и Австрией. Он констатировал распад «лоскутной» Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918 г., и создание на ее территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства. Италия получала Южный Тироль. Австрия отказывалась в пользу Румынии от части Буковины.

27 ноября 1919 г. в парижском пригороде Нейи был подписан мирный договор с Болгарией. По нему от Болгарии к Королевству сербов, хорватов и словенцев отошли четыре района с городами Цариброд, Босилеград и Струмица. Болгария лишилась Западной Фракии и с нею выхода в Эгейское море; эта область переходила в распоряжение великих держав, обязавшихся гарантировать свободу экономического выхода Болгарии к Эгейскому морю (это обязательство было нарушено передачей Западной Фракии Греции в 1920 г.). Финансы страны были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии.

С Венгрией 4 июня 1920 г. был заключен Трианонский мирный договор. Во многом он оформлял положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная. К Румынии были присоединены Трансильвания и восточная часть Баната; к Королевству сербов, хорватов и словенцев — Хорватия, Бачка и западная часть Баната[1]; к Чехословакии — Словакия и Закарпатская Украина.

Наконец в городе Севр 10 августа 1920 г. был подписан мирный договор с Турцией. К моменту подписания большая часть Турции была оккупирована иностранными войсками. Палестина и Ирак были переданы Великобритании, Сирия и Ливан — Франции в качестве подмандатных территорий. Турция отказалась от притязаний на Аравийский полуостров и страны Северной Африки, признала английский протекторат над Египтом, английскую аннексию Кипра, передала Италии Додеканесские острова. Восточная Фракия и Адрианополь, Галлипольский полуостров передавались Греции; зона проливов подлежала полному разоружению и поступала под контроль международной комиссии. Таким образом, договор лишил Турцию выхода к Средиземному морю. Определение границы между Турцией и Арменией было предоставлено решению президента США. От Турции отделился Курдистан.

Севрский договор восстановил режим капитуляций (предоставления иностранцам особых прав на территории Турции). После Кемалистской революции[2] Турция добилась отмены Севрского договора.

В 1921–1922 гг. Версальская система была дополнена рядом заключенных в ходе Вашингтонской конференции договоров, урегулировавших отношения на Дальнем Востоке.

Неотъемлемой частью Версальского мирного договора стал устав Лиги Наций — международной организации, имевшей своей целью «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности». Устав был первоначально подписан 44 государствами, воевавшими на стороне Антанты или соблюдавшими нейтралитет. Основными органами Лиги являлись: Ассамблея (сессии проходили ежегодно в сентябре), Совет (первоначально состоял из 4 представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии и 4 непостоянных членов) и секретариат во главе с генеральным секретарем. Основные органы Лиги находились в Женеве. Лига пыталась способствовать делу разоружения, сглаживанию конфликтов, под ее контролем проходила раздача мандатов на управление различными территориями.

Перекройка карты мира на Парижской мирной конференции создала узлы острейших международных противоречий, что впоследствии послужило одной из причин Второй мировой войны. Унизительные условия Версальского договора позволили реваншистам в Германии получить народную поддержку.


[1] Банат —  область к востоку от реки Тисы; Бачка —  область между реками Дунай и Тиса.

[2] См. очерк «Приход к власти в Турции правительства Ататюрка».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.