Первая мировая война

Первая мировая война

Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатическую супругу Софию Хотек.

Страны — участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, находится в интервале от 7 до 12 миллионов человек, из которых около 1 миллиона погибло в результате боевых действий; около 55 млн человек получили ранения.

Первая мировая война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: РоссийскаяАвстро-ВенгерскаяОсманская и Германская.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В начале 1918 г. фактический руководитель Генштаба Германии Людендорф заявил, что у немецких войск есть реальная перспектива переломить ход войны в свою пользу. Весной 1918 г. германское командование попыталось разбить англо-французские войска до прибытия в Европу крупных вооруженных сил США. Оно заверяло солдат, что эта битва будет решающей. С конца марта Германия начала наступление. Ценой больших потерь ее войскам удалось продвинуться к Парижу, захватить немало пленных и трофеев. Но разбить англо-французские армии до прибытия американских войск не удалось. Не только материальные, но и людские резервы Германии были исчерпаны: на фронт отправляли подростков. Солдаты были измотаны и не желали сражаться, многие дезертировали.

Инициатива перешла к Антанте. Англо-французская армия и прибывшие дивизии США отбросили войска Германии на исходные позиции. 8 августа началось наступление войск Франции, Англии и США под общим командованием французского маршала Фоша в рамках Амьенской операции. На главном участке прорыва англичане имели двойное превосходство в живой силе, тройное — в артиллерии, а танков и конницы германцы не имели вовсе.

Атака началась на рассвете 8 августа совершенно неожиданно для германцев, без артиллерийской подготовки, сначала англичанами, а часом позднее французами. Главной ударной силой были танки, которые, пользуясь туманом, сразу прорвали всю укрепленную полосу и достигли артиллерийских позиций противника.

Немецкий фронт был прорван, при этом в один день были разгромлены 16 дивизий. К югу от Соммы германцы были отброшены на 8–12 км. Не желая сражаться, немецкие солдаты сдавались в плен. По словам Людендорфа, это был «самый черный день германской армии в истории мировой войны». Вооруженные силы Германии уже не могли оказать сопротивления генеральному наступлению франкоангло-американских войск. Гинденбург обратился к кайзеру с призывом добиться заключения мира дипломатическим путем, пока германская армия еще занимала значительную площадь на территории противника.

Обеспечив бесперебойную работу железной дороги Париж — Амьен, генерал Фош приступил к расширению зоны своего наступления и тотчас же предпринял операции на обоих флангах продвинувшихся частей. Союзники не дали возможности германцам удержаться впереди созданной или так называемой оборонительной линии Зигфрида, чтобы усилить ее и подготовить укрепления. До 26 сентября на этом фронте наступило относительное затишье.

Англо-французские и сербские войска наступали и на Балканах. На Салоникском фронте в Македонии 15 сентября сербские войска прорвали болгарские позиции. Болгарская армия была разбита, и Болгария капитулировала, 3 октября 1918 г. царь Фердинанд вынужден был отречься от престола. Прямое сообщение Германии с Турцией было прервано, и, кроме того, союзная Салоникская армия угрожала тылу германских войск, занимавших Румынию. Дальнейшее наступление войск Антанты шло в виде веера в сторону Албании, Сербии, Румынии и Константинополя.

Союзники решили начать главную операцию против Германии 26 сентября. Все союзные вооруженные силы наступали в концентрических направлениях почти на всем фронте от Северного моря до Мааса. Успехи в стратегическом смысле были весьма скромными, выйти на линии сообщений германской армии не удалось. Но постоянный и одновременный нажим на противника истощал его силы. Тем более, что среди немецких солдат все больше распространялись революционные настроения. 5 октября германское правительство обратилось к президенту США Вильсону с официальным предложением немедленно заключить мир.

После разгрома английскими и французскими войсками турецкой армии в Палестине и Сирии капитулировала и Османская империя. Затем развалилась Австро-Венгрия. На ее территории образовался ряд независимых национальных государств. 3 ноября 1918 г. австро-венгерское командование подписало продиктованное Антантой перемирие.

В тот же день в Германии началась революция. 9 ноября монархия была свергнута. Было создано новое правительство. На рассвете 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу, близ станции Ретонд в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и ее противниками. Важнейшие из условий перемирия, продиктованного Фошем германской делегации, предусматривали прекращение военных действий, немедленный вывод германских войск со всех оккупированных ею на западе территорий, сдачу Германией части сухопутного и морского вооружения, освобождение левого берега Рейна и создание демилитаризованной зоны на его правом берегу. Вместе с тем Компьенское перемирие не предусматривало вывода германских войск из оккупированных ими советских территорий. Соглашение обеспечивало «свободный вход и выход из Балтики» всем военным и торговым судам Антанты.

11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона, протрубил сигнал «Прекратить огонь». Сигнал был передан по всему фронту. В тот же момент были остановлены боевые действия. Артиллерийский салют наций в Париже возвестил об окончании Первой мировой войны.

Война закончилась поражением Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Решающее значение имело превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах. На ее стороне выступили и США, и Япония, и Италия, и ряд других государств. Государственный строй, существовавший в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи (как, впрочем, и в России), не выдержал испытаний мировой войны и потерпел крушение. В результате поражений и революций все три империи исчезли с политической карты. Англия, Франция и США приступили к переделу мира.

Мировая империалистическая война 1914–1918 гг. была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до этого. Общая численность армий доходила до 70 миллионов человек. Использовались все достижения техники и химии, боевые действия развернулись на земле, на воде и в воздухе. Что и привело к огромным потерям — по подсчетам специалистов, погибло 10 миллионов человек, 18 миллионов было ранено.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.