Венский конгресс 1814—1815 гг. 

Венский конгресс 1814—1815 гг.

Венский конгресс 18141815 гг. (фр. Congrès de Vienneнем. Wiener Kongress) — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 года под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы, кроме Османской империи. Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС. ОБРАЗОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА

Несмотря на то что Россия, Австрия, Пруссия и Англия вместе боролись с Наполеоном, противоречия между правительствами этих стран постепенно нарастали. После поражения Наполеона и его отречения от престола эти разногласия проявились особенно остро. Стало ясно, что сильнейшей державой в Европе является Россия. Александр I был уверен, что сможет диктовать всем странам Европы свои условия. Однако другие государства коалиции не захотели мириться с таким развитием событий.

1 октября 1814 г. в Вене открылся международный конгресс, который должен был определить устройство послевоенной Европы. В нем принимали участие представители всех европейских государств, в том числе и крошечных немецких и итальянских княжеств. Правда, на самом деле все решения принимались четырьмя великими державами: Россией, Пруссией, Англией и Австрией. Лично присутствовали монархи России, Австрии, Пруссии. Наибольшее влияние имели Талейран, Меттерних, англичане Кэстльри и Веллингтон. Большинство же других «участников» Венского конгресса предавались светским увеселениям, поэтому современники называли конгресс «танцующим». Франции, которую представлял опытный и изворотливый Талейран, ставший министром иностранных дел нового королевского правительства, удавалось с самого начала Венского конгресса влиять на решения великих держав.

Недавние союзники преследовали на Венском конгрессе различные цели. Император России Александр I хотел создать в составе Российской империи Польское королевство, объединив все польские земли, в том числе и ранее принадлежавшие Пруссии. В качестве компенсации Александр предлагал передать Пруссии Саксонию. Однако этот план не устраивал Австрию, Англию и Францию. Австрия, стремившаяся к господству в Германии, не желала присоединения Саксонии к Пруссии, Англия боялась чрезмерного усиления России. Франция выступила против намерений Александра I, поскольку они противоречили принципу восстановления статус-кво в Европе по положению на 1792 г., а только этот принцип предотвращал расчленение Франции.

Австрия, Англия и Франция заключили тайный союз, направленный против России и Пруссии. В итоге большая часть Герцогства Варшавского отошла к России (она получила название Царства Польского; Александр I пообещал «даровать» ему конституцию и провозгласить его автономным образованием в составе России), Пруссия получила лишь северную часть Саксонии, а также Познань, Шведскую Померанию с островом Рюгеном, Рейнскую область, Вестфалию. Таким образом, план Александра I удался лишь частично. Это было серьезным поражением русской дипломатии.

Особенное внимание на конгрессе уделялось германской проблеме. Народ Германии надеялся на объединение страны. Однако вместо единой Германии был создан расплывчатый Германский союз из четырех десятков независимых мелких немецких княжеств. Председательствовать в этом союзе должен был австрийский император. Он также получил Ломбардию и Венецианскую область, Иллирию, Восточную Галицию, вернул себе Тироль и Зальцбург. Была восстановлена Папская область и некоторые другие итальянские государства, но Италия осталась политически раздробленной и де-факто была подчинена Австрии.

Из Бельгии и Голландии было создано Нидерландское королевство, к которому был присоединен также Люксембург. Швеция и Норвегия объединились в единое государство. Дания получила Лауэнбург. Была восстановлена Швейцария.

Весной 1815 г. участники конгресса были потрясены неожиданной вестью: Наполеон бежал с острова Эльба и 1 марта высадился во Франции. Бонапарт отправил в Россию экземпляр секретного договора, заключенного королем Франции с Австрией и Англией против России. Император Александр I был взбешен, но все же посчитал, что в сложившихся условиях надо забыть разногласия и вновь объединиться против общего врага. 18 июня 1815 г. французские войска в битве при Ватерлоо потерпели сокрушительное поражение.

Участники Венского конгресса постарались как можно скорее разрешить все спорные проблемы. 9 июня 1815 г. восемь держав подписали Заключительный акт, против которого протестовали, правда, Испания и папа. Венский конгресс создал новую систему международных отношений в Европе, основанную на господстве четырех «великих держав» (России, Англии, Австрии, Пруссии), к которым в 1818 г. после вывода союзных войск присоединилась Франция. Первое время после Венского конгресса решающую роль в этой системе играла Россия. Независимость Франции признавалась, но лишь «настолько, насколько она совместима с безопасностью союзников и общим спокойствием Европы». На деле это означало возможность вмешательства во внутренние дела Франции.

Постановления конгресса ставили на первый план выгоды династических фамилий, которым приносились в жертву народы, разъединенные вопреки племенному единству и общности экономических интересов. В итоге система, созданная в Вене, оказалась непрочной.

Могущественные европейские монархи более всего боялись революции, которая, в общем, по справедливому их мнению, и привела к появлению на политической арене Наполеона. Кроме того, опасались национального подъема, который мог повлечь за собой разрушение созданной Венским конгрессом системы. Борьба со свободолюбивыми устремлениями народов Европы виделась правителям стран недавней коалиции первоочередной задачей, что повлекло за собой наступление реакции.

26 сентября 1815 г. в Париже Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III подписали договор об образовании Священного союза. Официально в него вошли правители России, Австрии и Пруссии, обязавшиеся в случае угрозы кому-либо из них «подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Договор был щедро сдобрен мистически-религиозными формулировками, к которым имел особое пристрастие российский император. Фактически в деятельности Священного союза участвовала и Англия. Целью союза являлось обеспечение незыблемости решений Венского конгресса. В ноябре к Священному союзу присоединились Франция и ряд других европейских государств. Священный союз санкционировал вооруженную интервенцию и подавление австрийскими войсками революций в Неаполе (1820–1821) и Пьемонте (1821.) и французскими войсками в Испании (1820–1823).

Политика России в Европе в это время была двойственной. С одной стороны, Российская империя была активной участницей Священного союза, поддерживала его мероприятия по подавлению освободительных движений. С другой стороны, в международной политике Александра I были заметны элементы либерализма. Так, Александр I ввел конституцию в Царстве Польском. Неопределенной была политика Александра I и по отношению к национально-освободительному движению, разгоравшемуся в Греции. Борьба греков за независимость от Турции находила поддержку и сочувствие в русском обществе. К тому же, политически России было выгодно поддерживать греков, так как освобождение православной Греции могло укрепить российское влияние на Балканском полуострове.

В 1820–1821 гг. в австрийских городах Троппау (ныне город Опава в Чехии) и Лайбахе (ныне Любляна) состоялся конгресс членов Священного союза. Но противоречия между великими державами вновь не были устранены, и впоследствии они только обострялись. Священный союз оказался непрочным образованием. Политический порядок в Европе, основанный на монархических принципах Священного союза, продержался совсем недолго.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *