Битва под Лейпцигом

Битва под Лейпцигом

Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название Битва народовнем. Völkerschlacht bei Leipzig1619 октября 1813 года) — крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий РоссииАвстрииПруссии и Швеции.

Битва произошла на территории Саксонии, в состав обеих сражавшихся сторон входили в том числе войска различных немецких государств. В первый день сражения 4 (16) октября 1813 года Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.

Сражение завершило кампанию 1813 года, при этом под властью Наполеона осталась одна только Франция, что привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

«БИТВА НАРОДОВ» ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ

«Битва народов» показала, что, несмотря ни на какой полководческий гений, император не может одолеть объединенные силы сразу нескольких крупных держав. Они просто были в состоянии задавить массой французскую армию.

После изгнания Наполеона из России, 13 января 1813 г., начался поход русских войск в Европу. На продолжении войны с Наполеоном настаивал Александр I. Не желавшему вести войну за пределами России Кутузову пришлось уступить. Он умер в апреле 1813 г.

Наполеон был бодр и весел и собирался отомстить России за победу, которую им «предоставила погода». Созданная Наполеоном новая армия насчитывала 550 тысяч человек. В этих условиях решающим должен был стать отрыв от Наполеона союзников. В феврале 1813 г. был заключен договор между Россией и Пруссией. Первое время дела союзников шли не очень удачно. 2 мая 1813 г. в битве под Люценом Наполеон разбил противников, но развернуть наступление из-за отсутствия кавалерии не смог, и союзники организованно отошли к Эльбе.

Наполеон вступил в Дрезден, а союзные войска укрепились на высотах под Бауценом. К ним подошел с подкреплениями Барклай де Толли. Общая численность войск достигла 100 тысяч человек, из них русских — 70 тысяч. В мае под Брауценом произошло новое сражение. И здесь Наполеон опять разбил войска союзников. Он занял крупные города: Бреславль, Глогау и др., но резервов для продолжения наступления у него уже не было. Пришлось императору пойти на переговоры. Перемирие было заключено в Плесвице в июне 1813 г. Оно оказалось более выгодным для союзников. Проводились дополнительные призывы. Снова открылась казна Англии. Наполеон призывал в армию все более молодых французов. Во многих странах, подчиненных императору, происходил подъем национально-освободительного движения. В Испании испанцы и англичане под руководством Веллингтона наносили французам поражение за поражением.

Австрийский министр иностранных дел Меттерних предложил Франции отказаться от завоеванных территорий, но Наполеон отклонил все условия. 12 августа Австрия присоединилась к коалиции. Теперь общее число войск союзников составило более 1 миллиона.

27 августа под Дрезденом произошло большое сражение, в котором Наполеон, несмотря на численный перевес противника, одержал победу. Поражение под Дрезденом угрожало развалом коалиции. Но эта опасность отпала после того, как в сражении при Кульме был разгромлен наполеоновский генерал Вандамм. В сентябре участники коалиции подписали Теплицкий договор о продолжении борьбы с Наполеоном до конца.

С первых чисел октября начались сложные маневрирования враждебных армий с отдельными мелкими стычками. Наполеон действовал крайне изобретательно, но дни его армии были уже сочтены. Русские войска вторглись в Вестфалию, откуда бежал брат Наполеона король Жером. Бавария отпала от союза с французским императором и примкнула к коалиции.

Решающее сражение произошло между Наполеоном и союзными войсками 16–18 октября 1813 г. под Лейпцигом. Сражение это называют «битвой народов». Со стороны коалиции сражались: пруссаки, баварцы, австрийцы, русские, белорусы, украинцы, болгары, чехи, шведы, литовцы, башкиры, калмыки, киргизы, татары, словаки и словенцы. Под знаменами Наполеона собрались французы, саксонцы, швейцарцы, поляки, итальянцы, голландцы, хорваты, бельгийцы, немцы Рейнского союза.

Основные силы союзников были сосредоточены в составе 4-х армий: Богемской — под командованием Шварценберга; Силезской — под командованием пруссака Блюхера; Северной армии шведского принца Бернадотта и Польской армии русского генерала Беннигсена. Общая численность этих армий составляла 306 тысяч человек и 1385 орудий. Главнокомандующим союзных сил был князь Шварценберг, который подчинялся совету трех монархов — русского, прусского и австрийского. План коалиционеров заключался в том, чтобы силами всех армий окружить и уничтожить в районе Лейпцига армию Наполеона численностью до 180 тысяч человек при 600–700 орудиях.

В 10 часов утра 16 октября битва началась артиллерийским огнем союзных батарей и наступлением союзников на селение Вахау. На этом направлении Наполеон отбил все атаки. В это время центр Богемской армии пытался пересечь реку Плейсу, чтобы ударить в обход левого фланга французов. Но противоположный берег реки был уставлен орудиями и усеян французскими стрелками.

Незадолго до 15 часов батарея французского генерала Друо обрушила ураганный огонь на место временного прорыва, который сделали в оборонительной линии Наполеона союзные войска. Ровно в три часа дня началась массированная атака пехоты и кавалерии. Против 100 эскадронов Мюрата выстроились в каре несколько батальонов принца Вюртембергского и открыли картечный огонь. Однако французские кирасиры и драгуны смяли русско-прусскую линию и прорвали центр союзников. Бонапарт решил, что победа уже одержана, и приказал звонить во все колокола в Лейпциге. Но сражение продолжилось.

Свежие кавалерийские дивизии русских остановили Мюрата и закрыли брешь в союзных позициях. В это время австрийцы предприняли атаку на правый фланг противника, но были отброшены. На другом участке битвы Блюхер атаковал войска маршала Мармона. Деревни Мекерн и Видерич в течение боя неоднократно переходили из рук в руки.

Первый день битвы не выявил победителей, хотя потери с обеих сторон были огромны. А в ночь с 16 на 17 октября к Лейпцигу подошли свежие силы Бернадотта и Беннигсена (около 110 тысяч человек). Французский же император получил лишь 15 тысяч подкрепления.

17 октября обе стороны убирали раненых и хоронили убитых. Бонапарт хотел было отступить к реке Зале, но не успел — в 8 утра 18 октября союзники возобновили наступление. Сражение в этот день выдалось еще более горячим.

На левом фланге французов русские солдаты графа Ланжерона неоднократно штурмовали деревню Шелфельд. Жестокая схватка кипела у деревни Пробстейд в центре французской позиции. Здесь в дело была брошена Старая Гвардия, которую вел сам Наполеон. Под ударами гвардии неприятельские линии были готовы рассыпаться, но в самый разгар битвы вся саксонская армия, сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников и развернула свои пушки против недавних союзников. Этот момент стал одним из ключевых факторов поражения Наполеона в сражении при Лейпциге. Бой продолжался до ночи. К концу дня французам удалось удержать в своих руках все ключевые позиции. Однако Наполеон понимал, что еще один день он не выстоит, и поэтому в ночь с 18 на 19 октября отдал приказ к отступлению. Армия отходила через Лейпциг за реку Эльстер. На рассвете в город двинулись противники Наполеона.

Наполеону удалось вывести из города лишь около 100 тысяч человек. Маршал Понятовский, пытаясь организовать отступление оставшихся частей, был дважды ранен, бросился на коне в воду и утонул. Сражение при Лейпциге закончилось. Союзники потеряли 60 тысяч, а Наполеон — 65 тысяч человек. Вся Германия восстала против завоевателей. Империя рушилась.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.