Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.

Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение на территории современной Бельгии, в 15 км к югу от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (нем. Schlacht bei Belle-Alliance), а французы — при Мон-Сен-Жан.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАПОЛЕОНА С ОСТРОВА ЭЛЬБА. БИТВА ПРИ ВАТЕРЛОО

 К началу кампании 1814 г., которая проходила уже полностью на территории Франции, у Наполеона было лишь 47 тысяч человек против 230 тысяч у союзников. Однако загнанный в угол, но гениальный военачальник бил, бил и еще раз бил своего врага.

Маршалы Наполеона не были столь же энергичны. Они ждали, когда их повелитель заключит почетный мир. В Париже Фуше и Талейран изменили императору и готовили переворот. Столицу защищали войска корпуса Мармона. В решающий момент он капитулировал. 31 марта 1814 г. войска союзников заняли город. Император вынужден был признать поражение и сдаться. Наполеона сделали губернатором острова Эльба в Средиземном море.

На Эльбе губернатора посещали родственники и некоторые бывшие соратники. Бонапарт внимательно изучал все новости из Франции. Там снова воцарились Бурбоны, которые, кажется, так и не поняли, что Франция изменилась и старых феодальных порядков не вернуть. За необычайно короткий срок Людовику XVIII и его брату Карлу Артуа удалось восстановить против себя большую часть французов. Бонапарт думал о возвращении. 27 февраля 1815 г. с тысячью человек Наполеон тайно покинул Эльбу и поплыл во Францию. Он высадился в бухте Жуан 1 марта. Его движение на север было поразительно. Не сделав ни одного выстрела, выходя безоружным к выведенным против него солдатам, Наполеон перетягивал на свою сторону армию и народ. Везде его встречали с восторгом. Император декларировал стремление исправить прошлые ошибки, дать Франции мир и свободу, изгнать дворян, принять либеральную конституцию, ограничив свою власть. Направленный Бурбонами навстречу императору Ней при первой же встрече склонился перед ним. Король бежал. Паника охватила и Вену, где проходил знаменитый конгресс.

Второй период правления Наполеона продолжался всего сто дней. Многие маршалы и генералы перешли на его сторону. Солдаты были просто в восторге от императора. Императорская армия выступила во Фландрию, навстречу силам англичан, которыми руководил герцог Веллингтон, и пруссаков, во главе которых стоял Блюхер. Многочисленные австрийские и русские части находились гораздо дальше.

В начале июня Веллингтон с английской армией стоял в Брюсселе; Блюхер с пруссаками — разбросанно на реках Самбре и Маасе, между Шарлеруа и Льежем. Наполеон вторгся в Бельгию 14 июня. Мгновенно оценив недостатки расположения противника, император двинул свои войска в промежуток между частями Веллингтона и Блюхера, а затем всей массой бросился на пруссаков. Французы заняли Шарлеруа и с боем перешли реку Самбру.

Наполеон велел Нею 15 июня занять селение Катр-Бра на Брюссельской дороге, чтобы сковать англичан, но тот действовал медленно и опоздал это сделать. 16 июня состоялся большой бой с прусскими войсками при Линьи. Прусские войска были отброшены, но не разгромлены. 17 июня французы отдыхали, дав, таким образом, и Блюхеру привести войска в порядок. Наполеон отделил отряд под командованием маршала Груши и отправил его за прусской армией.

Тем временем часть французской кавалерии преследовала англичан, которые спешно отступали из-под Катр-Бра. Это преследование прекратил сильный ливень с грозой. Наполеон соединился с Неем и двинулся на север по направлению на Брюссель. Веллингтон же решил занять позицию на плато Мон-Сен-Жан в 22 километрах от Брюсселя, южнее деревушки Ватерлоо. Севернее этой деревни французский отряд отрезал ему отступление на бельгийскую столицу. Позиция англичан была довольно сильной, но Веллингтон отдавал себе отчет в том, что победа будет возможна, вероятнее всего, только при поддержке прусской армии. Наполеон подошел к английским позициям вечером 17-го числа.

У императора было около 72 тысяч человек, у Веллингтона — 70. Как и герцог, Наполеон также рассчитывал на подкрепления, которые приведет Груши[1]. Он получил донесение от своего маршала о том, что Блюхер отходит к востоку. На самом деле прусский генерал отправил туда лишь небольшой отряд. Груши попался на эту удочку и двинул войска вдогонку.

В 11.30 18 июня Наполеон приказал начать сражение. Против левого крыла англичан был открыт огонь из пушек, затем в наступление пошел командующий правым флангом Ней. Одновременно была начата атака на замок Угумон, расположенный на противоположном фланге. Через некоторое время вдалеке на северо-востоке показался столбик пыли. Император воодушевился, полагая, что на помощь ему движется Груши, но это был Блюхер.

На левое крыло и центр английской обороны были брошены четыре дивизии корпуса д’Эрлона. Генерал допустил промах, построив наступавших плотными колоннами с недостаточной шириной фронта, сделав их, таким образом, удобной мишенью для английских стрелков и пушек. Корпус был сильно расстроен огнем английской обороны, левое крыло англичан не было сломлено. Тогда император переместил центр тяжести атаки на правое крыло и центр Веллингтона. В 15.30 ферма Ла-Хэ-Сэнт была взята левофланговой дивизией д’Эрлона, но эти части не могли развить успех. Следующим в атаку бросились конные эскадроны во главе с Неем. Маршал под шквальным ружейным и артиллерийским огнем вверх по склону стремительно приблизился к линии английской обороны и взломал ее. Но англичане выстроились в каре и не отступали. Ней не обеспечил поддержку со стороны пехоты, а потому не смог разбить плотные ряды английских пехотинцев. Но еще хуже было то, что маршал не позаботился оттащить захваченные на английских позициях орудия. Когда английские подкрепления откинули Нея, вслед французам тут же полетели ядра.

Следующие атаки французов были в целом так же безуспешны. В конце концов Наполеон лично повел в бой на Ла-Хэ-Сэнт гвардию. И в это время на правом фланге французов раздались выстрелы, подошел Блюхер. Прусская кавалерия обрушилась на французскую гвардию. Сам «железный пруссак» с другой частью войск отрезал отступление отряду Наполеона.

В восемь часов вечера Веллингтон приказал перейти в общее наступление. Французская гвардия, построившаяся в каре, медленно отступала. Практически все гвардейцы были уничтожены. На других участках французские войска, подвергаясь атакам прусских отрядов, постепенно рассеялись. Всю ночь пруссаки преследовали неприятеля.

К границам Франции приближались сотни тысяч русских и австрийцев. 22 июня Наполеон вторично отрекся от престола. Вскоре его перевезли на принадлежащий Англии уединенный остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. 5 мая 1821 г. Наполеон скончался.


[1] Груши должен был появиться с готовыми к бою 33 тысячами, Блюхер — с 40–50 тысячами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.