Ушки

Ушки

Ушки — традиционные пельменные изделия литовскойпольскойрусской и украинской кухни. Небольшие по размеру, по форме несколько напоминают уши (отсюда и название). Начинка обычно делается из мясного фарша или же из грибов, сегодня также из шпината и сыра. По размеру и форме ушки отличаются от пирогов (польских вареников). В отличие от большинства других видов пельменей, ушки с грибной начинкой (без мяса) подаются обычно в супе, чаще всего в борще, но могут подаваться в томатном супе и ряде других. Реже подаются в качестве самостоятельного блюда или гарнира, сдобренные маслом и, иногда, посыпанные специями, такими, как чеснок.

Польский борщ с «ушками»

Ингредиенты:

4 свеклы
2 моркови
2 луковицы
1 лук-порей (белая часть)
1/8 корня сельдерея
500 г коричневых шампиньонов
1½ -2 ст. муки
½ ст. воды
1 яйцо
½-1 лимон
Соль, перец
Зелень укропа и петрушки
Растительное масло

Способ приготовления:

В трехлитровой кастрюле из лука-порея, репчатого лука, моркови, корня сельдерея приготовить овощной бульон.
Приготовить начинку для «ушек»: грибы пропустить через мясорубку вместе с луком.
Обжарить грибную массу с добавлением растительного масла.
Посолить, поперчить.
Готовую грибную массу отсудить.
Свеклу натереть на мелкой терке, положить в сотейник и потушить до мягкости с добавлением сока лимона и небольшого количества растительного масла.
Из муки, яйца, воды и соли замесить пельменное тесто.
Тесто скатать в шар, оставить на 10 минут, а затем разделить на 4 части.
Далее на присыпанной мукой поверхности раскатывать одну часть в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой вырезать кружки.
В середину каждого кружка теста положить грибную начинку, края аккуратно и плотно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.
С остальными частями теста и начинкой весь процесс повторить.
Из бульона удалить овощи, посолить и сварить в нем «ушки».
Сваренные ушки достать из бульона, слегка полить маслом.
Сразу же в бульон положить тушеную свеклу.
Соль, перец, лимонный сок добавить по вкусу.
В тарелку налить борщ, положить ушки, присыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.
Наш вкусный обед готов!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *