Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война

«Тридцатилетняя война» — условное название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства.

Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений.

Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов богемского (чешского) короля Фердинанда II. Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир (1629 год) и Пражский мир (1635 год) — окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон. Это удалось только всеевропейскому Вестфальскому мирному конгрессу (1641—1648). Вестфальский мир 24 октября 1648 года зафиксировал новый баланс сил между императором Священной Римской империи и имперскими сословиями и определил конституционные рамки, действовавшие в империи до её распада в 1806 году. Республика Соединённых провинций Нидерландов и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.

Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.

ШВЕДСКИЙ ПЕРИОД ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

В конце XIV в. вместе с Норвегией Швеция (с Финляндией) в результате заключения Кальмарской унии оказалась в полной зависимости от Дании. Страна освободилась в 1523 г. Густав I Ваза провел в Швеции религиозную реформацию. В 1611 г. на престол взошел его внук Густав II Адольф — «Северный лев». Король провел ряд реформ (административную, судебную, налоговую), стабилизировавших политическую обстановку и укрепивших экономическое положение Швеции. Король поощрял развитие металлургической промышленности.

Густав II Адольф — военный реформатор. Он начал комплектовать армию смешанным способом: не только вербовкой наемников, но и рекрутским набором, базирующимся на подворной воинской повинности. Была создана регулярная армия с национальным ядром. Шло перевооружение. Новую легкую пушку по полю могли переносить на лямках сами солдаты. Артиллерия стала неотъемлемой частью отдельных подразделений. Легче стали и мушкеты, которыми у шведов было вооружено 2/3 пехоты. Необходимость вводить в бой одновременно большое количество мушкетов заставила короля пойти по пути развития линейной тактики. Войско строилось в линию, состоявшую лишь из шести шеренг. Вперемешку стояли пикинеры и мушкетеры. Тонкий боевой порядок требовал дисциплины отдельных частей, четкой координации действий всех родов войск, отличной выучки солдат. Густав II уделял большое внимание и созданию мощного флота.

Густав Адольф мечтал превратить свою державу в гегемона на Балтике. В 1617 г. был заключен Столбовский мир с Россией, и последняя была полностью отрезана от Балтийского моря. Много лет длилась война с Польшей, король которой не признавал права Густава на шведский трон. Сталкивались и территориальные интересы держав. Заключению перемирия с Польшей в 1629 г. способствовал Ришелье. Он хотел включить шведов в борьбу против Габсбургов, в которой потерпели крах датчане. В 1630 г. начался шведский период Тридцатилетней войны.

Для вступления в войну у Густава Адольфа были свои причины. Во-первых, король должен был отрабатывать созданный им в Швеции образ защитника протестантской веры. Во-вторых, победоносная война в Северной Германии сулила шведам контроль над южным побережьем Балтийского моря. Наконец, король хотел реализовать собственные полководческие амбиции.

В июне 1630 г. шведское войско высадилось в Померании. «Северный лев» быстро подчинил себе всю Померанию. Теперь в руках Швеции были выходы в море по Западной Двине, Висле и Одеру. Затем Густав двинулся на юг по Одеру. 23 января 1631 г. в Бервальде был заключен франко-шведский союз.

Приятным сюрпризом для немцев стало воздержание шведов от грабежей. Имперцы, наоборот, проявляли излишнюю жестокость и религиозную нетерпимость. Фельдмаршал Тилли двинулся навстречу шведам. В марте 1631 г. он взял крепость Ной-Бранденбург, приказав перебить весь шведский гарнизон. Имперский военачальник Паппенгейм захватил Магдебург, устроив резню местного населения. Эта акция толкнула в лагерь Густава саксонского курфюрста Иоганна Георга.

«Северный лев» бросился вдогонку Тилли. Армии встретились севернее Лейпцига у селения Брейтенфельд[1]. Здесь 7 (17) сентября 1631 г. состоялось одно из крупнейших сражений всей Тридцатилетней войны. Нововведения Густава Адольфа полностью оправдали себя. Его пехота, конница и артиллерия прекрасно взаимодействовали, облегченные пушки сыграли одну из решающих ролей в битве, как и многочисленные мушкетеры. Линию противнику прорвать не удалось, его глубокие пехотные колонны показали всю свою уязвимость. Линейная тактика отныне надолго занимает ведущее место в военном искусстве.

Густав Адольф стал «спасителем протестантизма». Перед ним был открыт путь в Центральную и Южную Германию, правители искали его дружбы. Перед монархом открыли ворота Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне. Тем временем Иоганн Георг двинулся в Чехию и взял Прагу. Здесь восстанавливались права протестантов.

На покоренной территории Густав II вел себя как хозяин — принимал присягу от городов, раздавал земли своим сторонникам, карал преступников. Его армия к весне 1632 г. увеличилась за счет наемников, перебежчиков и пленных до 120 тысяч человек, включая и католиков, и протестантов. Король выдвинул идею образования Федерации протестантских князей с собой во главе. Французы уже тревожилось по поводу усиления своего союзника. Опасения возросли, когда Густав в нарушение Бервальдских соглашений повел свою армию в католическую Баварию. В апреле на реке Лех шведская армия встретилась с новой армией Тилли и Максимилиана Баварского. Имперцы были разбиты, Густав Адольф в мае 1632 г. вступил в Мюнхен. Его армия разрослась, значительно упала дисциплина, солдаты мародерствовали. В тылу у шведов крестьяне поднимали восстания. Летом 1632 г. король прекратил боевые действия на юге Германии.

Император опять обратился к Валленштейну. Тот создал новую большую наемную армию, с которой двинулся в Саксонию. Курфюрст оставил Чехию и запросил о помощи шведского короля. Имперцы могли отрезать Густава Адольфа от баз снабжения. Летом шведы вступили в Саксонию. 6 (16) ноября 1632 г. при Лютцене состоялась большая битва, в которой имперцы потерпели поражение, но сам Густав Адольф был убит.

Положение Швеции в войне после этого сражения было довольно тяжелым. Подходил срок окончания шведско-польского перемирия, шведам пришлось оттягивать часть войск из Германии. Католические князья опять объединились вокруг императора, на помощь ему спешили и испанцы. В военном руководстве шведской армии не было единства, не было и уверенности в саксонцах, резко упала дисциплина в шведской армии. В 1634 г. при Нердлингене шведы потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были оставить Южную Германию. В 1635 г. в Праге император заключил мир с саксонским курфюрстом. Всем протестантским князьям было предложено присоединиться к Пражскому миру, что многие из них и поспешили сделать. Валленштейн к тому времени был не только отстранен от власти, но и убит, вероятно, с согласия Фердинанда.


[1] С 1913 года — часть города Линденталя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.