Кардинал Ришельё

Кардинал Ришельё

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции один из вариантов транскрипции – Ришельефр.Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu9 сентября 1585Париж — 4 декабря 1642, там же), также известен как кардинал Ришельё или Красный кардинал (фр.l’Éminence rouge) — кардинал Римско-католической церквиаристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (главным министром короля) с 1624 года до своей смерти.

ПРИХОД К ВЛАСТИ РИШЕЛЬЕ

Правление кардинала Ришелье стало эпохой не только в истории Франции, но и всей Европы. Наверное, каждый человек, пишущий об этом незаурядном политике, не преминет сказать, что отрицательный образ кардинала, созданный гениальным Дюма, — есть величайшая несправедливость по отношению к первому министру Франции. Не станем исключением и мы. Действительно, Ришелье, каким мы видим его у Дюма, не имеет почти ничего общего с реальной исторической личностью.

Арман Жан дю Плесси родился в 1585 г. в замке Ришелье в провинции Пуату. (По некоторым данным, местом рождения будущего кардинала был Париж). Поскольку средний сын сеньора де Ришелье отказался возглавить традиционно закрепленное за семьей епископство Люсон, оно досталось младшему — Арману, который в 1607 г. принял священнический сан.

После убийства в 1610 г. Генриха IV и последовавших за этим восстаний правительству пришлось вести переговоры с вооруженными повстанцами. Одним из посредников выступил Арман де Ришелье. По итогам переговоров, для стабилизации обстановки в 1614 г. Людовик XIII (а точнее фаворит его матери Марии Медичи (Кончини)) созвал Генеральные штаты — собрание сословий, учрежденное в Средние века и все еще изредка собиравшееся королем по тем или иным поводам. Делегаты были разделены по сословиям: духовенство, дворяне и буржуа. От духовенства провинцию Пуату представлял молодой епископ Люсона. Его заметили благодаря пламенной защите церковных привилегий, а также удивительному для такого возраста дипломатическому таланту — епископ мастерски умел улаживать конфликты между группировками. Именно люсонскому епископу было поручено зачитать на заключительной сессии парадную речь от имени духовенства.

Таланты Ришелье произвели впечатление на королеву-мать, которая фактически управляла королевством вместе с Кончини. Арман был назначен духовником молодой жены Людовика Анны Австрийской. Добился Ришелье и расположения Кончини. В 1616 г. он вошел в королевский совет и занял пост государственного секретаря по военным делам и внешней политике.

В 1617 г. Кончини был убит, после чего ведущую роль при дворе стал играть герцог де Люинь. Ришелье, получивший от нового влиятельного временщика предложение остаться в верхах, все же остался верен Марии Медичи и несколько лет оставался в тени. В 1619 г. Людовик посчитал нужным вернуть Ришелье ко двору Марии, в 1622 г. он стал кардиналом, а через два года король позволил матери вернуться в Париж. Когда Ришелье в первый раз после возвращения вошел в зал заседаний французского правительства, по свидетельству очевидцев, по его взгляду все поняли, что появился новый «хозяин».

В августе 1624 г. действующее правительство рухнуло. По настоянию Марии Людовик, который продолжал относиться к Ришелье с недоверием, назначил его «первым министром» короля — пост, на котором «красному кардиналу» суждено было пробыть 18 лет. Министр был терпелив, хитроумен, властолюбив. В 1631 г. он получил титул герцога, постоянно увеличивал свое состояние, интриговал. При этом во времена его правления центральная власть во Франции усилилась.

Людовик XIII хоть и не очень любил своего министра, но вскоре уже не мог без него обходиться. Семья же монарха ненавидела всемогущего кардинала: Анна Австрийская, брат Людовика Гастон Орлеанский и даже сама Мария Медичи старались ограничить влияние министра. Но он был на голову выше всех их в искусстве политической интриги, а главное — в умении решать государственные дела. Ришелье мастерски раскрывал и подавлял разнообразные заговоры, нанося один за другим удары по своевольной знати. В ход шло шпионство, доносы, любые виды коварства. Многочисленные агенты работали на кардинала в самых разных точках Франции и Европы. Надо сказать, что в этом смысле автор «Трех мушкетеров» не преувеличивал.

Серьезным испытанием для Ришелье стал «день одураченных» — 10 ноября 1631 г. В этот день Людовик пообещал отправить его в отставку, по всему Парижу разнеслись слухи о том, что королева-мать все-таки одержала победу. Однако кардиналу удалось добиться аудиенции у короля, и к ночи все его полномочия были подтверждены, а действия санкционированы высочайшим одобрением. «Одураченные» подверглись репрессиям, часть из них поплатилась головой, часть была изгнана из Парижа.

Впоследствии первый министр сокрушил непокорную провинциальную знать. Неповиновение королю стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. Знаменитая борьба с дуэлями, разрушение дворянских замков также сильно били по правам аристократии. Парламентам городов было запрещено подвергать сомнению законность королевского законодательства. В правление кардинала были кодифицированы французские законы («Кодекс Мишо»), реорганизована почтовая служба, построен сильный флот, развернута колониальная экспансия. Кардинал покровительствовал искусству и образованию.

Ришелье справился и с гугенотским меньшинством. И дело было, вероятно, не только в вопросах веры. События Тридцатилетней войны и отношения с папой показали, что первый министр Франции спокойно может изменить католическим идеалам, если этого требует политика. Просто гугеноты получили от Генриха IV ряд привилегий, земель, замков, что, по мнению кардинала, нарушало целостность страны. Линия на укрепление абсолютизма во Франции, которую настойчиво проводил Ришелье, требовала приведения в полную покорность протестантов. Тем более что последних поддерживала Англия.

В 1627 г. гугеноты приняли участие в нападении англичан с моря на побережье Франции. В ответ правительственные войска в январе 1628 г. осадили Ла-Рошель — опорный пункт гугенотов на берегу Бискайского залива. Кардинал лично руководил кампанией, в октябре город капитулировал. А в следующем году король с подачи Ришелье даровал протестантам все права, данные Нантским эдиктом, за исключением права на владение крепостями. Гугеноты до 1685 г. были во Франции официально признанным меньшинством, но после взятия Ла-Рошели их способность противостоять короне была подорвана. Удачными были действия французов и в Тридцатилетней войне. Вступив в нее на стороне протестантов, они добились главного — победы над традиционно ненавистными Габсбургами.

Кардинал Ришелье умер в декабре 1642 г., совсем чуть-чуть не дожив до триумфа французов при Рокруа, где была сломлена сухопутная мощь Испании. В своем «Политическом завещании» первый министр Франции написал следующее: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.