Трибунал священной канцелярии инквизиции

Трибунал священной канцелярии инквизиции

Трибунал священной канцелярии инквизиции (исп.Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición, широко известный как Испанская инквизицияисп.Inquisición española) — особый следственный и судебный орган, созданный в 1478 году Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской. Призван поддерживать чистоту католической веры в их подданных, а также заменить собой средневековую инквизицию, которая находилась под папским надзором. Первоначально инквизиция работала в значительной степени для того, чтобы обеспечить каноничность веры новообращённых, особенно евреев, мусульман, принуждённых принять католичество. Новый орган находился под прямым контролем испанской монархии. Он был окончательно упразднён лишь в 1834 году, во время правления Изабеллы II.

УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОЙ ИНКВИЗИЦИИ В ИСПАНИИ. ТОРКВЕМАДА

 Говоря об инквизиции, мы прежде всего вспоминаем не борьбу против альбигойцев, а кровавую испанскую инквизицию, которая заставляет забыть все ужасы, творимые до этого церковниками. Организация, созданная знаменитым Торквемадой, превратила Испанию в тоталитарное государство задолго до того, как появился сам термин «тоталитаризм».

Среди исследователей нет единого мнения по поводу точной даты появления так называемой «новой» инквизиции. Несомненно то, что она возникла в правление Изабеллы и Фердинанда. В 1478 г. папа Сикст IV, предварительно получив соответствующую просьбу королевы Изабеллы, учредил инквизиционный трибунал в Кастилии. Другие историки говорят о том, что Новая инквизиция была учреждена с подачи Фердинанда в 1480 г.

Инквизиция, по всей видимости, была нужна стремящимся к установлению абсолютизма испанским монархам для того, чтобы иметь возможность воздействовать на своих противников без участия непокорных гражданских судов. С другой стороны, король и королева действовали в рамках унификаторской концепции «единый закон, единый король, единая вера». Окончательная победа над маврами требовала и окончательной победы христианства. Кто мог ее обеспечить лучше, чем инквизиторы? Наконец, от инквизиции король получал непосредственную материальную выгоду. В Испании инквизиция достигла своей «высшей» степени развития. Она стала примером для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Нигде инквизиция не действовала так жестоко и всеобще, нигде она не соединяла в себе в такой «совершенной» форме черты церковной и политической (государственной) полиции, как это было в Испании, управляемой католическими монархами.

Первыми «новыми инквизиторами» были Мигель де Морильо и Хуан де Сан Мартин. Когда зашла речь об учреждении инквизиционного трибунала, Изабелла Кастильская, вероятно, советовалась со своим духовником — доминиканским монахом Томасом Торквемадой. В 1482 г. папа утвердил восемь новых инквизиторов, среди которых был и Торквемада, а в 1483-м он стал Генеральным инквизитором Кастилии.

В отличие от раннего Средневековья, эта инквизиция больше зависела от королевской власти, чем от папства. Недаром определенные возражения против ее учреждения высказывал и папа, и местная церковь. Инквизиция в Испании получила от светских властей широчайшие полномочия, позволявшие ей вмешиваться практически во все сферы жизни. Торквемада накрыл сетью своих судилищ всю страну.

В 1484 г. Торквемада составил «Инструкции», согласно которым его организация действовала. Генеральный инквизитор руководил деятельностью всех трибуналов. В распоряжение главного совета поступали все штрафы и конфискованное имущество, треть от которых уходила в казну государства. Все ее служители должны были обладать «чистой кровью». Была также разработана подробнейшая иерархия должностей и ответственных лиц. Постоянно пополнялся состав внештатных работников инквизиции — попросту говоря доносчиков.

Основанием для привлечения к суду служило обвинение одним лицом другого в принадлежности к ереси, в сочувствии или помощи еретикам. Разумеется, перечень возможных «ересей» был очень велик, доносы поступали тысячами, тем более что донос давал слабую возможность снять подозрения с себя. Многие доносчики рассчитывали также на награду или на устранение недруга. Процессы проводились долго и тайно, обвиняемый не знал имен доносителей, ему не полагалась защита. Наиболее правдивыми считались показания, данные под пытками. Веревка, дыба, «испанский сапог» помогали выбивать из подсудимых самые нелепые самооговоры и показания на мнимых сообщников. Были организованы так называемые «периоды милосердия», во время которых каждый еретик мог прийти и покаяться, а также указать на подозрительных лиц, с которыми был знаком.

Если еретик в конце концов отрекался, ему полагалось церковное наказание — бичевание, позорные знаки, тюремное заключение. Заключение чаще всего было пожизненным. Заключенные держались в полной изоляции, их заковывали в кандалы, кормили только хлебом и водой. Обычно от ареста до приговора проходило около трех лет, и подсудимый был психологически подготовлен признать свою вину, если же он «упорствовал», то отправлялся в комнату пыток, а затем (в случае непризнания вины) его формально передавали в руки светских властей, что означало сожжение на костре. Если еретик умирал до суда или успевал скрыться, сжигали его труп или чучело. Говорят, что лично Торквемадой были изобретены специальные эшафоты «квемадеро», на которых сжигали сразу по нескольку еретиков.

В испанском обществе насаждалась атмосфера страха. Казни следовали одна за другой, ни одна страна мира не знала тогда такого религиозного террора. Преследовались враги короля, новообращенные христиане — мараны (бывшие иудеи) и мориски (бывшие мусульмане), авторы художественных произведений или ученые, высказывавшие, по мнению церкви, крамольные мысли. Сжигались и сами книги. В XVI в. по всей Европе прокатились безумные ведовские процессы, погубившие массу ни в чем неповинных женщин, якобы вступивших в связь с дьяволом. На страницах богословских сочинений были отражены самые нелепые народные представления о колдунах и ведьмах.

Ненавидимый всеми Великий инквизитор Торквемада умер в 1498 г. Опасаясь покушений, на старости лет он окружил себя военной охраной из двух сотен человек.

Наибольший размах подобная деятельность испанской инквизиции приняла в первые сто лет своего существования. Например, в Мадриде с 1481 по 1808 г. взошли на костер 31 912 человек и почти 300 тысяч понесли тяжелые наказания. При этом за первые 18 лет по приговору суда инквизиции были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 г., а в 1834-м инквизиция была официально упразднена.

Критика деятельности инквизиции стала особенно популярной в эпоху Просвещения. В многочисленных памфлетах изобличалась жестокость церковных следователей. При этом авторы указывали на некий извечный фанатизм испанцев и приверженность их консервативным началам. Конечно, при этом совершенно не учитывалась историческая обстановка, в которой возникло такое явление, как новая инквизиция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.