Стояние на реке Угре

Стояние на реке Угре

Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III при поддержке войск вологодского князя Андрея Меньшого, завершившие свержение монголо-татарского ига на Руси, в частности на её северо-восточной части, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства.

«СТОЯНИЕ НА УГРЕ»

Вскоре после покорения Новгорода Ивану III предстояло освободить наконец страну от монголотатарского ига. Впрочем, было бы неверным сказать, что это освобождение было добыто в каком-то конкретном бою. На самом деле, оно было лишь зафиксировано. Причем без всякого боя. Датой окончания ига принято считать так называемое «Стояние на Угре» в 1480 г.

Во второй половине XV в. территория Московии увеличилась в три раза. Земли ее простирались от Печоры и Северного Урала до устьев Невы и Нарвы, от Волги до Днепра. Усилению государства способствовала деятельность Ивана III. Он был готов официально выйти из-под власти татар.

Орда переживала упадок, отделялись ханства: Крымское, Астраханское, Сибирское. Время от времени московские князья прекращали платить «выход». Так поступил и Иван III, ограничивший выплаты хану дарами. Ему удалось воспользоваться междоусобицами в стане вековых врагов. Он привлек на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, противника хана Большой Орды Ахмеда.

После похода московитов на Новгород хан Ахмед решил начать серьезные действия для ослабления Москвы. Он заключил союз с Литвой и Польшей. Хан несколько раз присылал в Москву послов, которых Иван принимал, нарушая установленный этикет. Последнее же посольство, потребовавшее дань, было умерщвлено. Это послужило непосредственным поводом к началу войны. Положение осложнялось мятежом, поднятым удельными князьями — братьями Ивана III, но ему удалось вовремя умиротворить их.

Хан шел с Волги степью к берегам Оки. Иван направил вниз по Волге на судах рать, которая должна была совершить набег на Сарай, оставшийся без защиты. Также он отправил навстречу противнику часть армии во главе со своим сыном Иваном, а сам еще шесть недель оставался в Москве. Жену Софью с казной государь отослал в Белоозеро.

С приближением татар в народе нарастала тревога. Иван III явно не хотел военного столкновения, его поведение вызывало все больше недовольства у населения. В конце концов великий князь оставил столицу и поехал к основному войску в Коломну. В это время его сын стоял в Тарусе.

В лагере не было единого мнения насчет необходимости боя, и князь опять уехал в Москву. К Ивану Васильевичу обратилось патриотически настроенное духовенство во главе с ростовским архиепископом Вассианом Рыло, который стыдил государя за бездействие. Опасаясь народного восстания, Иван перебрался в Красное Село недалеко от Москвы и отозвал из армии сына. Тот отказался. Только тогда князь понял, что «опаснее было бежать, чем отправиться на войну с татарами».

Тем временем Ахмед медленно шел по окраинам литовских земель, мимо Мценска, Любутска, Одоева и стал у Воротынска, ожидая помощи от польского короля Казимира. Но он ее не дождался. В это самое время Менгли-Гирей напал на Подолье и отвлек силы поляков. Это было наглядное достижение дипломатии Ивана III.

Продвигались и русские войска. То, как Иван вел свои части, является примером прекрасной организации снабжения, обеспечения коммуникаций. Вероятно, изначально государь находился с армией в Коломне, поскольку Ахмед мог двинуться на Москву именно через нее. Но Ахмед решил идти через литовские владения, поэтому оборона была перемещена на реку Угру, по которой проходил отрезок границы между Московией и Литвой.

Ахмед двинулся к месту впадения этой реки в Оку около Калуги. Начались стычки с передовыми отрядами русских. Татары подошли к Угре в начале октября 1480 г. Бродов на реке было предостаточно, но они были неудобны для конницы или открывались затем дорогами в лес. Противоположный берег охраняли полки княжича Ивана. Основные русские силы под командованием Ивана III стояли в Кременце, в 60 км от реки. Он намеренно не выводил их к реке, чтобы иметь возможность перехватить ордынцев, где бы они ни решили переправляться. Иван не спешил нападать.

Видя, какие колоссальные силы может собрать теперь Москва, татары тоже не форсировали события. 8 октября они попытались было переправиться в одном из мест, но были встречены плотной стрельбой из луков и пушек. Следующая попытка была столь же неудачна.

Уже 26 октября на Угре стоял лед, реку можно было перейти. Иван отошел к Боровску и объявил, что здесь даст бой. Но сражение так и не состоялось. Измученный долгим стоянием и морозом, не дождавшись помощи, встревоженный известием о разграблении русскими Сарая, Ахмед отвел татар. Они шли по литовской земле, разрушая все на своем пути. На Донце в январе 1481 г. Ахмед был атакован и убит ханом тюменской орды Иваком, который поспешил известить об этом своего союзника Ивана III и получил от него богатые дары. Так закончилось владычество татар на Руси.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.