Тиропита

Тиропита

Тиропита — греческий несладкий сырный пирог из теста филло и оригинальной начинки из яиц и сыра фета.

Варианты

Существуют разные варианты тиропиты, которые отличаются друг от друга формой изделия, способом приготовления, подачи и начинкой. Существует современная версия такого пирога с начинкой из шпината — спанакопита.

Сырный пирог “Тиропита”

Ингредиенты:

Фета — 400 г
Сыр твердый — 200 г
Тесто слоеное — 1 упак.
Яйцо куриное — 4 шт
Молоко — 100 мл
Петрушка
Масло топленое

Способ приготовления:

Фету размять с помощью вилки.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыры, мелко порубленную зелень петрушки, яйца.
Поперчить.
Все тщательно перемешать.
Добавить немного молока.
Тесто разделить на 2 части и раскатать.
Половину теста выложить на противень, смазать растопленным маслом.
На тесто выложить начинку и равномерно ее распределить.
Сверху выложить второй слой теста.
Слепить края пирога.
Также обильно смазать растопленным маслом.
Разрезать пирог на части.
Запекать в духовке 45-50 минут.
Приятного чаепития!

Тиропита “Очаровательная”

Ингредиенты:

Тесто

Молоко — 310 мл
Дрожжи (сухие) — 7 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Белок яичный — 1 шт
Масло оливковое — 80 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Уксус (яблочный или белый винный) — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Специи (махлаб измельченный) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (около) — 800 г

Начинка

Фета — 300 г
Сыр творожный — 200 г
Мята (сухой измельченной) — 1 ст. л.

Обмазка

Желток яичный — 1 шт
Йогурт — 1 ч. л.
Вода — 1 ч. л.
Кунжут (белый и/или черный) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке.
В миксерную миску отправить все ингредиенты и доверить миксеру замес теста.
Муку добавлять частями.
Готовое тесто-крутое и жирное.
Из миски вынимается, оставляя только масляный налет на стенках.
Оставить подниматься на 30 минут.
Для начинки смешать сыры с сухой мятой.
Тесто разделить на 25 кусочков.
Из каждого вылепить жгутик ( муку не подсыпать), затем раскатать его в длинный прямоугольник.
С одной стооны выложить немного начинки, с другой сделать надрезы.
Теперь сворачиваем рулетик, заворачиваем тесто с сырной стороны.
Теперь скрутить полученный жгутик спиралькой.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой.
Для обмазки смешать желток с йогуртом и водой.
Смазать тиропиты смесью и посыпать белым и черным кунжутом.
Выпекать при 180 град 40 мин.
Приятного вам аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *