Террористические акты

Террористические акты

Террористические акты 11 сентября 2001 года (или 9/11) — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-ЙоркеРейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Вместе с тем, существуют и конспирологические версии произошедшего, расходящиеся с официальной версией.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Последствиями терактов стали акты возмездия войск НАТО против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане и Пакистане и интервенция американских войск и их союзников в Ирак, приведшая к свержению режима Саддама Хусейна.

ТЕРАКТ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Наверное, ни одно событие в мире не поражало наших современников в последние годы настолько, насколько поразило падение одного из символов Нью-Йорка — башен-близнецов Всемирного торгового центра. Многократно повторенные всеми телеканалами крушение вызывало чувство нереальности происходящего, оживали картины из фантастических фильмов.

Общая картина теракта до сих пор остается несколько смутной. Официально ход событий описывается следующим образом. Утром 11 сентября 2001 г. четыре пассажирских «боинга» в течение часа были захвачены 19-ю арабскими террористами, вооруженными ножами для резки картона. Пилоты из числа террористов взяли на себя управление «боингами» и изменили курс в направлении целей в Нью-Йорке и Вашингтоне. Два самолета были намеренно направлены на так называемые башни-близнецы Всемирного торгового центра. По очереди (в Северную башню — в 8.45 утра, в Южную — в 9.03) они врезались в каждый из этих небоскребов. В результате этого внутри зданий вспыхнуло пламя (горело авиационное горючее), которое расплавило несущие стальные конструкции. Через некоторое время после атаки обе башни (Южная — в 9.59, Северная — в 10.29) совершенно разрушились («схлопнулись»), погребя под собой несколько тысяч человек, не успевших эвакуироваться из здания. (По официальным данным, количество погибших — 2081 человек.) Небо над Манхэттеном было затянуто черным дымом.

В башнях были расположены офисы многих компаний, так что атака в начале рабочего дня привела к многочисленным жертвам. Третий «боинг» намеренно врезался в Пентагон. Пассажиры четвертого самолета вступили в борьбу с угонщиками, что привело к падению самолета в Пенсильвании.

В Нью-Йорке было объявлено чрезвычайное положение, мэр Джулиани сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить панику и организовать спасательные работы. Буш срочно вылетел в свой бункер и выступил перед нацией по телевидению, принимались военные и полицейские меры — были прекращены все полеты над территорией США, эвакуировались государственные учреждения.

Версия об арабских террористах появилась практически немедленно. США давно находились в противостоянии с мусульманами, поддерживая их противников в ближневосточном конфликте. В это время в Израиле уже шла вторая интифада — палестинцы вступили в очередную войну с жестко настроенным израильским лидером Ариэлем Шароном.[1] Натянутыми были отношения с Афганистаном, где власть за несколько лет до этого захватили исламские фундаменталисты — талибы. Они объявили страну Исламским Эмиратом и ввели в действие законы шариата. Наиболее одиозной их акцией стало уничтожение в марте 2001 г. гигантских статуй Будды — одной из главных достопримечательностей Афганистана. В 1998 г. ООН ввела санкции против этого государства с целью добиться выдачи «международного террориста № 1» Усамы бен Ладена — саудовского миллионера, много лет финансировавшего террористические мусульманские организации и обвинявшегося, в частности, в организации терактов на территории американских посольств в Африке.

Массированная пропагандистская атака была предпринята Вашингтоном и против Саддама Хусейна. «Недобитый» в 1991 г. иракский лидер смог укрепить свою власть. США обвиняли его в установлении диктаторского режима, проведении ядерных программ. В конце 90-х авиация уже нанесла ряд ударов по иракским объектам.

В атаке на Всемирный торговый центр официальный Вашингтон обвинил экстремистскую организацию «Аль-Каеда» и ее лидера — бен Ладена, ставшего жупелом, символом всего мирового зла. Подтверждением версии стали «забытые» в аэропортах машины с Коранами, летными инструкциями на арабском языке и даже видеозаписью, запечатлевшей подготовку террористов. Сами же мусульманские экстремисты (кроме одной пакистанской организации) не взяли на себя ответственности за теракт, хотя во многих палестинских городах прошли стихийные демонстрации, участники которых радовались свершившемуся.

Но одновременно появились и другие версии произошедшего. Аналитики указывали на ряд «дыр» в официальной версии. Странным было, например, то, что арабы смогли пилотировать самолеты, хотя никто из них, по всей видимости, ранее не делал этого. А между тем, они точно поразили цель в нужном месте, чтобы башни развалились. Сомнения вызывала и способность вооруженных примитивным оружием террористов справиться с командой стюардов и пилотами самолетов. Непонятно было, почему следующие новым курсом самолеты не остановили ВВС США. Не уверены специалисты и в том, что возникшие пожары могли вызвать столь удивительный эффект, как симметричное, равномерное и «аккуратное» (соседние постройки не пострадали) обрушение небоскребов — не такое количество горючего должно было попасть в здание, чтобы расплавить стальные конструкции. Эти специалисты поражаются, насколько похоже было обрушение на контролируемый снос зданий. Не меньше вопросов вызывает столкновение самолета с Пентагоном. Там просто не было найдено остатков самолета.

Выводы, которые делают противники официальной версии, ужасны. По их мнению, атака была организована спецслужбами самих США и военными этой же страны. Самолеты, возможно, управлялись дистанционно, возможно, арабские террористы были подготовлены на американских базах, в здания заранее была заложена взрывчатка, что и позволяло осуществить «картинное» падение.

Аналитики основываются на знаменитом принципе римского права — «ищи, кому выгодно». Террористическая атака невероятно подняла рейтинг президента, американцы сочли необходимым объединиться «перед лицом арабской опасности», агрессивная атака республиканца Джорджа Буша-младшего получила необходимую поддержку в обществе и некоторое обоснование. Вскоре американцы принялись наносить «антитеррористические» удары возмездия по Афганистану, где, по утверждению органов разведки, скрывался Усама бен Ладен. Затем войска США и их союзников вторглись в Ирак, свергли под предлогом борьбы с недемократическим режимом Хусейна и установили свой контроль над природными ископаемыми (в первую очередь — нефтью) этой страны. В списке стран, которые обвинялись в поддержке международного терроризма, оказались другие богатые мусульманские державы, которые спешили угодить потрясающему кулаками мировому гегемону. ВПК США получил на фоне «войны с терроризмом» мощный стимул к дальнейшему развитию. Не исключают исследователи и участия в организации атаки 11 сентября Израиля, который очевидным образом был заинтересован в разжигании антиисламской истерии.

Так или иначе, 11 сентября 2001 г. стало определенным рубежом в геополитической истории Земли. США начали широкомасштабную войну — то ли против международного терроризма, то ли за реализацию новой модели глобализации по-американски, то ли и за то, и за другое одновременно. Был ли их ответ адекватным вызову исламского экстремизма, мы не знаем. Возможно, не узнаем никогда.


[1] В сентябре 2000 г. Ариэль Шарон побывал на территории священной мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. С этого момента начался очередной виток палестино-израильского противостояния.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.