
Соевая паста — азиатское ферментированное блюдо, готовящееся из перебродивших соевых бобов. Кроме сои, в состав могут входить другие бобы, например, садовые бобы.
Соевая паста
Паста содержит глутамат натрия и имеет солёный вкус и вкус умами, однако некоторые виды пасты острые. Соевой пастой приправляют мясо, овощи, супы и другие блюда. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмного красно-коричневого. Отличия в цвете отражают разные способы приготовления, условия ферментации, возможное добавление муки, риса или сахара, также влияет то, были ли бобы предварительно обработаны.
1.Соевая паста широмисо – густая субстанция светлого цвета, обладает насыщенным и мягким вкусом, готовиться из соевых перебродивших семян бобов.
В рецепте широмисо присутствует молочная кислота для придания сладкого вкуса и меньшее количество соли.
Широмисо, благодаря высокому содержанию молочной кислоты может стать хорошей заменой сметане или молоку для картофельного пюре.
Если хотите сделать вкус блюда насыщенным и терпким, то смешайте рисовый уксус и светлую субстанцию.
Паста соевая светлая широко используется в рецепте знаменитого супа мисо.
Добавляют ее в бульон, горячее блюдо становиться питательнее и приобретает особенный вкус и чудесный запах.
Компоненты супа – лапша, мясо птицы или рыбы, водоросли.
2.Острая соевая паста – темная (красная), с плотной текстурой и ярко выраженным привкусом.
В компонентном наборе преобладают молотые зерна черного перца, специи, соль.
Используется для основы супа мисосиру, еще она прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
3.Соевая паста дендян – ароматная и не острая, с преобладанием выраженного кисловатого вкуса ферментированной сои.
Считается национальным корейским продуктом, пользующимся большим спросом у местных жителей.
Данная масса является сытным диетическим продуктом и привлекает внимание людей, которые придерживаются здорового питания.
Используется как универсальная заправка к овощам, лапше и рису, придает кисловато-сладкий привкус мясу, морепродуктам и птице.
4.Соевая, но при этом шоколадная паста – вкусное лакомство, заменяющее шоколадное масло, достаточно калорийная и стоит ограничить ее употребление людям, страдающим избыточным весом.
В составе субстанции
сухое молоко, сахар и соль;
мука рисовая, кислота лимонная;
какао-порошок и очищенная вода;
заменитель молочного жира;
изолированный соевый белок;
фруктоза и ванилин.
В кулинарии она используется для намазывания на хлебобулочные изделия и для начинки в разнообразные торты, блинчики, пирожки.
Сладкая масса обогащена витаминными элементами, еще обладает рядом минеральных веществ.