
Собрасада — вяленая колбаса с Балеарских островов. Содержит измельченную свинину, приправленную красным перцем, солью и другими специями. Собрасада наряду с бутифаррой является традиционными балеарскими колбасными изделиями, которые готовят на праздники осенью и зимой, когда забивают свиней, — на «матансу». Мясо для собрасады вялится при специфических погодных условиях (высокая влажность и прохлада), которые характерны для поздней осени на Балеарских островах.
Домашний рецепт собрасада
Из-за растущего спроса на собрасад по всей Испании, некоторые фермеры используют мясо европейских свиней со светлым покрытием для приготовления колбасы, создавая менее дорогой, но все же вкусный продукт.
Собрасада – пряная колбаса
Ингредиенты:
2/3 свиной вырезки;
1/3 жира и сала в равных пропорциях;
соль;
перец;
паприка.
Способ приготовления:
Мелко порежьте мясо, жир и сало, приправьте солью, перцем и острой паприкой.
Наполните смесью натуральные или искусственные кишки и храните колбаски в прохладном месте при температуре около 25 градусов.
Для более тонких колбас (около пяти сантиметров в диаметре) требуется минимум два месяца для отверждения.
Для более толстых (от десяти до пятнадцати сантиметров в диаметре), от четырех до пяти месяцев.
Ингредиенты и сорта
Собрасада готовится из корейки или бекона, измельчённого и смешанного с красным перцем, солью и чёрным перцем на концах (для отпугивания насекомых). Некоторые производители также добавляют к смеси кайенский перец. Затем смесь помещают в свиную кишку и на несколько недель вешают на шест, затем она снимается и идёт в пищу. Кишка обвязывается нитью красного или красно-белого цвета, последней отмечают более острую колбасу. Цвет является натуральным, добавлять красители запрещено стандартом.
Маленькие, тонкие собрасады называются льонганисса и делаются из тонких кишок. Более крупные и более толстые называются куляр или пультрамс, а самый большой тип из свиных мочевых пузырей называют буфетес или бисбе. Толстые сорта вялятся дольше, время варьируется в зависимости от времени года (меньше в зимний период, дольше в течение лета-осени).
Компоненты | |
Основные | свинина, красный перец, соль, специи |
Возможные | кайенский перец |