Шафран, или Крокус (Crocus)

Крокус (Crocus), или шафран

Шафран (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

Клубнелуковица мясистая, плотная, сплюснутая, покрыта жёсткими бурыми плёнками. Цветки белые, розовые или сине-фиолетовые, одиночные широко-воронковидные с длинным трубчатым основанием, выходят из вершины клубнелуковицы из земли. Завязь находится под землёй, но при созревании цветоножка удлиняется и плод выносится на поверхность почвы. Листья линейные, расположены пучком и появляются позже цветков. Красные (шафрановые) рыльца пестиков крокуса культурного являются ценным сырьём для получения дорогостоящей пряности – шафрана. У крокуса культурного крупные сине-фиолетовые цветки появляются осенью, поэтому его часто называют крокус осенний, а листья достигают полного развития только к весне, тогда они и появляются из-под земли – ярко-зелёные, крупные, овальные с заострённым концом.

Распространение и экология

Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную ЕвропуМалую АзиюБлижний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степяхлугах (в том числе высокогорных), лесах.

Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Хозяйственное значение и применение

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность.

Рыльца шафранов посевного, прекрасного (Crocus speciosus M.Bieb.), Палласа (Crocus pallasii Goldb.) и алатавского (Crocus alatavicus Regel et Semen.) содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыровликёровсливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.

Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки. 

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины. 

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.). 

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.