Семилетняя война (окончание)

Семилетняя война (окончание)

Семилетняя война (окончание) (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племенаУинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы ВеликобританииФранцииПортугалии и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.

Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войнойПервая Силезская война (1740—1742) и Вторая Силезская война (1744—1748) являются составной частью Войны за австрийское наследство. В шведской историографии война известна как Померанская война (швед. Pommerska kriget), в Канаде — как «Завоевательная война» (англ. The War of the Conquest) и в Индии как «Третья Карнатикская война» (англ. The Third Carnatic War). Североамериканский театр Семилетней войны известен также под названиями «Война с французами и индейцами» (англ. French and Indian War) или «Война завоевания» (фр. Guerre de la Conquête).

Обозначение «семилетняя» война получила в 1780-х годах, до того о ней говорили как о «недавней войне».

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА И ЕЕ ОКОНЧАНИЕ

Отставленного Апраксина сменил генерал Фермор. 11 января 1758 г. русские заняли Кенигсберг, Восточная Пруссия была включена в состав России, затем ее войска закрепились в низовьях Вислы, а летом вступили в Бранденбург — ключевую крепость на пути к Берлину.

В августе 1757 г. французская армия угрожала вторжением в Пруссию. Фридрих II был вынужден оставить Саксонию и двинуться против франкоимперских войск, которые ему удалось 25 октября разгромить в крупной битве при Росбахе. Затем Фридрих перебросил войска в Силезию и разбил австрийские войска при Лейтене, после чего прусские войска заняли всю Силезию.

В 1758 г. Фридрих II направил свои главные усилия против австрийских и русских войск. Он вступил в Чехию и осадил Ольмюц, но действия австрийских войск Дауна на его коммуникациях и наступление русской армии, которая в июле осадила Кюстрин, вынудили его перебросить войска к Франкфурту-на-Одере. 14 августа произошло кровопролитное сражение при Цорндорфе, окончившееся безрезультатно. В этом бою Фридрих был поражен стойкостью русских.

Дальнейшие действия австро-имперских войск Дауна были неудачны, и они отошли из Саксонии. Действия русской армии Фермора против крепости Кольберг также не имели успеха, и русские войска отошли за Вислу. Весной 1759 г. русская армия начала наступление к Одеру. В июне ее возглавил новый главнокомандующий генерал Салтыков, который занял Франкфурт-на-Одере, угрожая Берлину. Фридрих II поспешно выступил против русских войск, на поддержку которых прибыл австрийский корпус генерала Лаудона.

В битвах Семилетней войны получила окончательное завершение тактика Фридриха II. До него прусская армия строилась двумя равномерными линиями и вела фронтальный бой. Фридрих усложнил линейный боевой порядок, усилив одно из его крыльев дополнительной линией, и стал применять так называемую косую атаку. Усиленное отборными войсками и артиллерией крыло превращалось в атакующее. Применяя косую атаку, пруссаки стремились охватить противника с фланга. При таком наступлении атакуемый фланг не мог получить помощи, поскольку основные силы противника были прикованы к месту линейным построением. Прусский полководец практиковал построение войск уступами один за другим, и удары по противнику наносились последовательно, так как в бой батальоны вступали не одновременно. Атака производилась как можно более сплоченными частями, Фридрих хотел, чтобы каждый солдат был как бы поглощен своим батальоном. Человек превращался лишь в винтик механизма. Для этого в прусских войсках вводилась жесточайшая муштра, рядовой должен был выполнять все необходимые действия с четкостью механического автомата.

Большое сражение между частями Салтыкова и Лаудона и Фридриха произошло 1 августа 1759 г. при деревне Кунесдорф. Битва продолжалась 7 часов. Русско-австрийские войска, проявив большую стойкость и умело перебрасывая части в место наиболее горячих схваток, разгромили прусскую армию. Догматическая косая атака показала свои слабые стороны. Фридрих устроил наступление на слишком узком пространстве и слишком много времени потратил на одно крыло, а русские смогли организовать подход других частей, не привязывая их к линейному построению. Короля чудом спасли его гусары, он пребывал в ужасной депрессии, ожидая полной катастрофы. Ее не случилось из-за несогласованности действий союзников.

Занятие Берлина в сентябре 1760 г. корпусом генерала Чернышева не удалось использовать для дальнейшего наступления из-за отсутствия поддержки со стороны австрийцев. В том же году Фридрих безуспешно осаждал потерянный после Кунесдорфа Дрезден. В 1761 г. крупных сражений не происходило. Фридрих, вследствие полного истощения сил, должен был ограничиться защитой укрепленного лагеря у Бунцельвица, потерял Швейдниц и Кольберт и был близок к окончательной гибели. В августе Франция заключила династический пакт с Испанией, Неаполем и Пармой — государствами, где правили Бурбоны. Испания вступила в войну на стороне Франции, а Португалия — на стороне Великобритании. К концу года положение Пруссии стало тяжелым: она потеряла половину Силезии, была отрезана от Польши. Сменившееся в Великобритании правительство отказало Пруссии в дальнейших субсидиях.

Однако 25 декабря 1761 г. умерла Елизавета I, и на престол вступил Петр III, который прекратил войну и возвратил Пруссии все занятые русскими войсками территории. Следствием этого был выход из войны Швеции. Хотя Петр III 28 июня 1762 г. был свергнут Екатериной II, война не была возобновлена. Фридрих II, используя русский корпус Чернышева, временно действовавший в составе прусской армии, вытеснил австрийские войска из Силезии и Саксонии. 23 октября 1762 г. был подписан прелиминарный[1] мир между Пруссией и Францией, а 13 ноября заключено перемирие между Пруссией и Австрией.

С 1758 г. французский флот и войска в колониях терпели поражения, а отвлечение сил на войну с Пруссией не давало возможности направить за море подкрепления. В результате англичане получили Канаду, Восточную Луизиану, Флориду, острова Доминика, Гренада, Тобаго и большую часть французских колоний в Индии. (Собственно, Флориду передала Англии Испания, за что получила от Франции Западную Луизиану.) 30 января 1763 г. между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор. Завершил же Семилетнюю войну Губертусбургский мир, подписанный 4 февраля 1763 г. Пруссией с одной стороны и Австрией и Саксонией — с другой; мир подтвердил прусское владение Силезией.

Великобритания, значительно расширившая свои колониальные владения за счет Франции и Испании, стала еще сильнее. Укрепила свое положение Пруссия, продолжившая борьбу за гегемонию в Германии. Значительно была ослаблена Франция, экономическое истощение которой усилило внутренний кризис, приведший к революции.


[1] Прелиминарный мир  — предварительное соглашение между воюющими державами, определяющее условия, на которых должен быть заключен окончательный мирный договор.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.