Семилетняя война (начало)

Семилетняя война (начало)

Семилетняя война (начало) (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племенаУинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы ВеликобританииФранцииПортугалии и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.

Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войнойПервая Силезская война (1740—1742) и Вторая Силезская война (1744—1748) являются составной частью Войны за австрийское наследство. В шведской историографии война известна как Померанская война (швед. Pommerska kriget), в Канаде — как «Завоевательная война» (англ. The War of the Conquest) и в Индии как «Третья Карнатикская война» (англ. The Third Carnatic War). Североамериканский театр Семилетней войны известен также под названиями «Война с французами и индейцами» (англ. French and Indian War) или «Война завоевания» (фр. Guerre de la Conquête).

Обозначение «семилетняя» война получила в 1780-х годах, до того о ней говорили как о «недавней войне».

НАЧАЛО СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

Количество войн, которые нам приходится описывать в этой книге, ужасает. Великое несчастье всего человечества, что его история состоит из битв, локальных и континентальных конфликтов. О каком развитии государства могла идти речь, если оно сначала участвует в войне за Испанское, затем за Польское, потом за Австрийское наследство… Уже через восемь лет после Ахенского мира Европа вступила в еще более ожесточенную Семилетнюю войну.

Конфликт между Пруссией и Австрией разгорелся с новой силой, в него, по разным причинам, вступили и другие германские государства, а также Россия, Англия, Швеция и Франция. На море и в колониях главными соперницами были Великобритания и Франция, которые делили земли в Северной Америке и Ост-Индии.

Центральной фигурой Семилетней войны был прусский король Фридрих II Великий. Этот незаурядный человек родился в 1712 г. в Берлине. Его дед Фридрих Бранденбургский получил в 1701 г. титул прусского короля.[1] Участие в войне за Испанское наследство принесло ему Гелдерн и графство Нефшатель. Пруссия не без оснований претендовала на первенство среди германских государств. Сын Фридриха I Фридрих Вильгельм основой своей политики сделал укрепление армии. Рекруты набирались по всей Германии, проводились беспрерывные строевые учения. Фридрих Вильгельм мечтал и из сына сделать образцового солдата. Но последний до поры до времени гораздо больше интересовался литературой и музыкой. Позже Фридрих II поражал современников парадоксальным сочетанием в себе человека эпохи Просвещения, философа и грубого солдата.

В свое время Фридрих решил бежать от деспотичного отца к деду — ганноверскому курфюрсту Георгу I, который в 1714 г. стал английским королем.[2] Но его догнали и бросили в крепость, где он провел три года. После освобождения Фридрих все же увлекся армейскими делами, а в 1740 г. стал королем Пруссии. Вскоре Пруссия стала похожа на один большой военный лагерь. Король сделал все, чтобы усилить армию. При нем на душу населения Пруссии приходилось больше солдат, чем в любом другом государстве. Была создана конная артиллерия. На содержание войска при Фридрихе II уходило до 80 % бюджета. Суровой муштрой Фридрих добился от армии скорости, маневренности и слаженности действий. Пруссаки стремительно атаковали и мгновенно перестраивались. В армии была введена палочная дисциплина. «Солдат должен больше бояться палки капрала, чем неприятеля», — говорил прусский король.

Придя к власти, Фридрих тут же развязал войну за Австрийское наследство, из которой вышел победителем. К Пруссии была присоединена богатая Силезия. Во время восьмилетней мирной передышки король в полтора раза увеличил численность своей армии. Неудивительно, что стремительное возвышение его государства беспокоило все крупнейшие страны Европы.

С начала 1650-х годов в Северной Америке продолжались пограничные стычки между английскими и французскими колонистами. К лету 1755 г. они переросли в открытый вооруженный конфликт. Англия решила обезопасить себя в Европе. Английский монарх, понимая силу и видя агрессивные устремления Пруссии, опасался, что та может заключить договор с Францией и занять Ганновер. Поэтому Англия сама поспешила заключить в январе 1756 г. Уайтхоллский договор с Фридрихом II. Париж немедленно подписал в противовес союзный договор с Австрией, пообещав ей помощь в возвращении Силезии. Франко-австрийский договор стал политической сенсацией, ведь мир был подписан между извечными соперниками.

Вскоре к этому договору присоединилась и Россия, обеспокоенная экспансией Пруссии в Прибалтике и желавшая ослабить опасного соседа. При этом Российская империя оговорила свое неучастие в военных столкновениях с Англией. Новая расстановка сил вынудила изменить внешнеполитические приоритеты, и, естественно, что Пруссия не входила в число союзников России. Так что, когда Англия (с которой у России долгое время были дружеские отношения) подписала Уайтхоллский договор, Россия выбрала себе других союзников. Весной 1756 г. российское правительство обратилось к Австрии с предложением воспользоваться англ о-французской войной в Америке и выступить против Пруссии, чтобы вернуть Австрии Силезию.

К антипрусской коалиции присоединилась Швеция, Саксония, большинство германских государств, входивших в Священную Римскую империю. Союзники обладали большими по численности войсками, но их армии еще не были подготовлены. Это и решил использовать Фридрих II. Король-полководец был честолюбив и агрессивен. Он видел возможность не только отстоять Силезию, но и захватить Саксонию и обменять ее на Богемию, а также подчинить себе Польшу.

Прусский король действовал решительно. 17 (28) августа 1756 г. неожиданно для противников войска Фридриха II вторглись в Саксонию и окружили саксонскую армию. Так началась Семилетняя война. В сентябре был взят столичный Дрезден. 25 апреля (6 мая) 1757 г. прусские войска, проведя блистательное сражение, разгромили австрийцев под Прагой и блокировали их в этом городе. Но на выручку подошла австрийская армия фельдмаршала Дауна, которая нанесла поражение пруссакам при Колине 7 (18) июня, в результате чего Фридрих II был вынужден оставить Чехию. Весной 1757 г. в войну вступили и союзники Австрии. Перед прусским королем стояла архисложная задача — отбить атаки наседавших со всех сторон противников.

В мае 1757 г. русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина двинулась в Восточную Пруссию. 24 июня (5 июля) был взят Мемель, а 19 (30) августа при Грос-Егердорфе прусский корпус был разбит. Русские без труда могли взять главный город Восточной Пруссии — Кенигсберг. Но Апраксин отвел армию. Он знал, что императрица Елизавета Петровна серьезно заболела и прогнозы врачей были самыми мрачными. А наследник Петр III был известен своим пруссофильством. Но Елизавета выздоровела и попытка угодить будущему императору дорого обошлась Апраксину. Он был отозван в Петербург и затем арестован.


[1] Прусское герцогство возникло на землях Тевтонского ордена в 1525 г. В 1618-м оно было объединено с Бранденбургским княжеством.

[2] Так была основана Ганноверская династия на английском престоле.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.