Рупьмайзе

Рупьмайзе

Рупьмайзе (латыш. Rupjmaize) — распространённый в Латвии сорт ржаного хлеба приготовленный по традиционной рецептуре.

Рупьмайзе важная часть материальной и духовной культуры Латвии, которая связана с национальной идентичностью и является важным её символом; рупьмайзе включен в Латвийский культурный канон, среди 99 самых выдающихся и значимых культурных ценностей латвийского народа. Включён в реестр национальных продуктов Европейского союза с указанием географического места происхождения.

Компоненты
Основныержаная мука, вода, поваренная соль, солодсемена тмина
Возможныевода, тмин, солод, сахар, соль, закваска.

Рецепт

По традиционному латышскому рецепту хлеб выпекают из грубой ржаной муки (1740 и 1800 типа) в дровяной печи. В тесто добавляют солод и тмин, что придаёт хлебу характерный вкус и запах. Тесто бродит не менее двенадцати часов. Буханки формируются вручную. Выпекается с тёмной корочкой, которая смазывается крахмалом.

============================================

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *