
Ричерт — традиционное австрийское, словенское, хорватское и баварское блюдо. Это густой суп или ячменная каша, сваренная с фасолью. Содержит ячмень, фасоль, картофель, морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, помидоры, лук, чеснок и мясо, обычно свинину (копчёную), часто рёбрышки. Перед подачей мясо вынимают, снимают с кости и нарезают небольшими кусочками. Также иногда используют мясо птицы. Добавив больше воды, его можно легко превратить в густой суп.
История
В Австрии блюдо готовили с древнейших времён. Археологические находки в соляных шахтах в австрийском Халльштатте показывают, что ричерт служил пищей в железном веке. Питательное блюдо готовили прямо в горах, как показывают остатки пищи приставшие к кухонной утвари, сохранившейся благодаря соли, а также экскременты горняков. Использовались бобы (фасоль), ячмень, просо и, как показывают находки костей, свинину. Помимо прочего, оно было приправлено черемшой. Первое письменное упоминание о блюде без его названия принадлежит итальянскму юристу Паоло Сантонино, который в 1485 году упоминает блюдо как «ячмень в жирном мясном супе» в отчете о трапезе в долине Гайльталь (Восточный Тироль, Каринтия).
Компоненты
Основные
свинина,
ячмень,
фасоль
Возможные
картофель,
морковь,
петрушка,
сельдерей,
лук-порей,
помидоры,
лук,
чеснок