
Рича-рича — группа блюд индонезийской кухни, объединённая общим способом кулинарной обработки: тушением продуктов в густом остром соусе, приготовляемом из красного перца с добавлением большого количества различных специй и пряностей. Чаще всего таким образом готовятся курятина, утятина, различные виды рыбы и морепродуктов.
Является традиционным кулинарным специалитетом жителей полуострова Минахаса в северной части острова Сулавеси, однако пользуется немалой популярностью и в других районах Индонезии.
Рича-рича
Ингредиенты:
Основные
красный перец,
лумбанг,
лук-шалот,
чеснок,
имбирь,
другие специи
Возможные
курятина,
рыба,
морепродукты,
мясо
Блюдо может готовиться из самых различных продуктов. На его родине, Северном Сулавеси, особой популярностью традиционно пользуется рича-рича из рыбы и морепродуктов, которые занимают важное место в местной кухне, а также из курятины, утятины и свинины.
Кроме того, минахасцы нередко готовят подобным образом и мясо животных, весьма экзотических в кулинарном плане, в том числе летучих мышей, летучих лисиц, змей и собак.
Разогретые в масле на дне глубокой сковороды или вока специи образуют густую кашеобразную массу, обычно имеющую различные оттенки красного или коричневого цвета.
В разогретый соус выкладывается основной продукт блюда, обычно нарезанный небольшими кусочками — целиком готовятся лишь креветки и некоторые другие морепродукты.
Чаще всего продукты тушатся в сыром виде, хотя иногда мясо или курятина предварительно обжариваются до полуготовности в растительном масле.
По ходу тушения в блюдо могут добавляться нарезанные мелкими кусочками овощи, чаще всего репчатый лук, паприка или зелень, иногда — зелёные помидоры и ананас.
Готовое блюдо представляет собой подобие европейского рагу или стью большей или меньшей степени густоты.
Большое количество красного перца и других специй придают ему весьма резкий остро-пряный вкус.