Резеда (Reseda), или жестянка

Резеда (Reseda), или жестянка

Резеда (лат. Reséda) — род однолетнихдвулетних и многолетних травянистых растений семейства Резедовые (Resedacea), распространённых в Африке и Евразии. Общее число видов — около шестидесяти. Стебли лежачие восходящие с простыми, реже перисто-рассечёнными листьями. Цветки обоеполые белые, жёлтые, зеленоватые, мелкие собраны в колосовидные соцветия. Плод – открывающаяся сверху угловатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Распространена в южных регионах Северного полушария. Содержит природный жёлтый краситель. Резеда душистая с ароматными белыми цветками культивируется в частных садах. Сушёной травой резеды перекладывают бельё в шкафах для отдушки и против моли.

Название

Научное название рода происходит от лат. resedare (возвращаться к прежнему состоянию) и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии: считалось, что с его помощью можно привести организм в состояние благоприятного равновесия. По мнению Макса Фасмералат. resēdāre в данном случае означает исцелять.

Русское название рода — «резеда» — транслитерация научного названия.

Культивирование и использование

Резеду душистую культивируют для получения эфирных масел, используемых в парфюмерии. Ранее, ещё в Древнем Риме, это растение применялось как лекарственное. В наше время резеда душистая и резеда жёлтая используются в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства и при болезнях сердца.

Имеются сведения о использовании корней резеды жёлтенькой (Reseda luteola) для получения жёлтого красителя арцику ещё в первом тысячелетии до нашей эры, возможно, краситель из резеды был получен раньше, чем красители других широко распространённых красильных растений вайды и марены. До начала двадцатого века части растения использовались для получения красителя, используемого в производстве красок и в текстильной промышленности, использование этого красителя практически прекратилось после появления дешёвых синтетических красок. В настоящее время используется лишь как краситель для шёлка.

Несмотря на скромные цветки, многие виды широко культивируются как декоративное, возможно из-за издаваемого аромата.

Многие виды — хорошие медоносы.

Агротехника

Растения можно выращивать как в полутени, так и на солнце. Желательно, чтобы почва была щелочной, достаточно плодородной, хорошо дренированной.

Заготовка сырья

С лечебной целью применяются практически все части растения резеды: стебли, цветки, листья и корни. Траву растения срезают в мае-сентябре в период цветения. Корни выкапывают ранней весной или в осенний период после образования семян.

Химический состав

Химический состав резеды душистой находится в стадии изучения. В траве найдены алкалоиды и азотсодержащие соединения: лутеоанин и фенил-бета-нафтиламин. В составе листьев содержится каротин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (п-гидроксибензойная, ванилиновая, п-кумаровая, ванилиновая), флавоноиды. Цветки резеды содержат витамин С, флавоноиды: 7-рамно-З-гликозид кемпферола и 7-рамно-З-глюкозид изорамнетина. В семенах растения найдены дубильные вещества, алкалоиды, флавоноид лютеолин, 34,2% жирного масла, гликозиды глюкокаппарина и глюкобарбарина. В корнях растения присутствуют алкалоиды: изотиоцианат и бензитееневол.

Фармакологические свойства

Резеда душистая известна своими лечебными свойствами, благодаря содержанию в корнях алкалоидов изотиоцианата и бензитееневола, а также азотосодержащих соединений в стеблях и листьях. Глюкобарбарин в составе растения проявляет антитиреоидную активность, лютеолозид способен повышать резистентность капилляров, оказывает желчегонный эффект.

Лечебные свойства резеды желтой оказывают более сильный эффект, поэтому во многих литературных источниках этот вид чаще упоминается как лекарственное растение. К примеру, установлено, что настой корней резеды желтой оказывает выраженный кардиотонический эффект, повышает эластичность капилляров. Европейскими учеными доказано, что резеда душистая обладает практически теми же лечебными свойствами и сходным, но более слабым лечебным действием. Поэтому применение резеды душистой рекомендовано при болях в области сердца, гипертонии, при отеках сердечного происхождения, угрозе инфаркта миокарда.

Применение в народной медицине

Резеда душистая обладает многими полезными свойствами и с давних времен вызывала интерес у народных целителей. Настой корней в Средней Азии применяется как антигельминтное средство. Водный настой травы резеды принимают в качестве потогонного и мочегонного средства. Настой свежих корней растения вместе с медом употребляют при заболеваниях сердца (Карачаево-Черкесская автономная область). Отваром корней растения выводили ленточных глистов. Считается, что стойкий приятный аромат резеды способен успокоить нервную систему. Поэтому букет из душистой резеды в былые времена считался отличным лекарственным средством от переутомлений, нервных срывов, бессонницы и для улучшения настроения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.