Пятилистник кустарниковый

 Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или курильский чай

Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или курильский чай,  — распростёртый или прямостоящий сильноветвистый кустарник из рода Dasiphora (ранее Potentilla) семейства Розовые.

Цветки небольшие одиночные белые, жёлтые, оранжевые, розовые. В России в природных условиях растёт на Алтае и Дальнем востоке, а также на Курильских островах, где его листья употребляют как суррогат чая. Прекрасное, неприхотливое декоративное растение, цветущее почти всё лето. Предпочитает солнце, но мирится с полутенью, прекрасно растёт на любых садовых землях. Куст компактный, но нужен парикмахер, иначе растение превратится в бомжа. Осенью обрезают торчащие слишком длинные ветви. Легко размножается весной отводками и черенками.

Распространение и экология

Пятилистник кустарниковый — голарктический вид с обширным дизъюнктивным ареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней АзииМонголиюКитай и Японию. Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе).

Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнажённом субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид.

Растёт в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьёв, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвыМезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растёт медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветёт. Микротерм, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степейассектатор и соэдификатор подлеска лиственничников.

Долговечность стволов до 30 лет. Цветёт в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.

Классификациях

Систематическое положение пятилистника кустарникового со времён К. Линнея и до настоящего времени остаётся спорным. Одна часть исследователей относят данный вид к роду Potentilla. По мнению таких исследователей, как C. S. Rafinesque, P. A. Rydberg, С. В. Юзепчук и т. д., пятилистник кустарниковый следует рассматривать в составе рода Dasiphora. Третьей точки зрения придерживаются ботаники M. H. L. Duhamel, A. Löve, В. И. Курбатский и другие, которые относят этот вид к роду Pentaphylloides.
В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России, согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides.

Значение и применение

В индо-тибетской, а также монгольской медицине отвары и настои пятилистника кустарникового широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Широкий спектр биологически активных соединений, присутствующих в пятилистнике кустарниковом, делает это растение привлекательным для использования в составе лечебно-профилактических парафармацевтиков. Экстракт пятилистника кустарникового можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу, для увеличения неспецифической резистентности организма, а также как мочегонного и обезвоживающего средства в нормоксических условиях.

Экстракт пятилистника кустарникового обладает выраженными иммунокоррегирующими свойствами. В основе иммунорегуляторного эффекта отчасти лежит его способность ингибировать перекисное окисление липидов в мембранах иммунокомпетентных клеток, а также значительно повышает эффективность комплексной терапии воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

В культуре

Пятилистник кустарниковый — декоративное растение. Используется в группах, бордюрахальпинариях.

В культуре с 1700 года, к настоящему времени создано более 130 сортов.

У большинства декоративных сортов листья зелёные, цветки же сохранили жёлтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками.

Из низких сортов с жёлто-оранжевой гаммой цветков зимостойки: ‘Beesii‘ (другое название ‘Nana Argentea‘, листва серебристо-серая), ‘Coronaitin Triumph‘, ‘Dart’s Golddigger‘ (листва серебристо-серая), ‘Donard Gold”, ‘Dakota Sunrise’, ‘Goldfinger’ (листва серебристо-серая), ‘Goldstar‘, ‘Goldteppich‘ (листва серебристо-серая), ‘Jolina‘, ‘Longacre‘ (листва серебристо-серая), ‘Reisenberg‘ и сорта ‘Abbotswood‘, ‘Beanii‘, ‘Farrer’s White‘, ‘Rhodocalyx‘ с белыми цветками.

Из высокорослых (выше 1 м) сортов зимостойки ‘Elizabeth‘ (другие названия данного сорта — ‘Arbuscula‘, ‘Sutter’s Gold‘) и ‘Kathrine Dykes‘ (листва серебристо-серая) с жёлтыми цветками.

В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Зимостоек. Сравнительно нетребователен к плодородию и кислотности почв, но лучше растёт на богатых, умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещённые места. Молодые растения растут быстро, но с годами рост замедляется.

В условиях Подмосковья вегетация растений начинается в середине апреля и проходит до середины октября, рост побегов — со второй половины мая до начала сентября. Кустарник зацветает в середине июня и цветёт до начала октября; один куст может цвести более двух месяцев. Плоды созревают в августе — сентябре.

При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Посадка в ямки 50-60 см глубиной. Дренаж — слой битого кирпича или гальки толщиной 15-20 см. К имеющемуся садовому грунту добавляют перегной и песок. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения. Перед цветением растения удобряют: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л тёплой воды.

Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10-20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.

Зимует под снегом без укрытия.

Защита от вредителей и болезней: 

Болезнями и вредителями поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка в виде некорневой подкормки микроэлементами (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Особенно это заболевание распространено на севере России. Проявляется оно следующим образом: на листьях появляются желто-бурые с фиолетовым оттенком пятна — на обратной стороне листьев видны подушечки спор гриба. Они разносятся ветром и заражают новые растения. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Болезнь распространяется быстро — за два-три дня, особенно при влажной и теплой погоде. Эта болезнь опасна еще и тем, что ослабленные ею растения могут заражаться другими грибковыми заболеваниями, в частности серой гнилью. Грибок — возбудитель «ржавчины» во второй половине лета развивается на сосне, в ветвях которой грибница сохраняется и зимует. Значит, растения, подверженные этому заболеванию, нельзя высаживать рядом с сосной.

Размножение:

Семенами.

Высевают их весной после трехмесячной стратификации при температуре 4°С и слегка мульчируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних – 10 – 12 см. Сорта лучше размножать вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенка вырастает растение высотой 30-35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду.

Пятилисточник кустарниковый — Р. fruticosa (L.) О. Schwarz. Встречается в природе в однотипных экологических условиях с пятилисточником даурским, имеет более обширный ареал, захватывая лесную и лесостепную зоны Западной Европы и России, Кавказ и Среднюю Азию. Охраняется в заповедниках. Растет на каменистых склонах, осыпях, во влажных трещинах скал на галечниках, образуя заросли. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степей, ассектатор и соэдификатор подлеска лиственничников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.