Протекторат

Протекторат

Протекторат (лат. protector — покровитель) — форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой (в первую очередь, военной) другого государства. Протекторатом также называется защищаемое государство. Государство, осуществляющее протекторат, называется протектором. При этом суверенитет патронируемого государства частично делегируется протектору: патронируемое государство практически не суверенно во внешнеполитических делах при значительном суверенитете во внутренних делах (в частности, сохраняется форма правления и местное национальное правительство). Протекторат представляет собой разновидность клиентского государства и имеет общие черты с вассальным государством и марионеточным государством, но от первого отличается большим контролем со стороны патронирующего государства, а от второго — наличием официального статуса.

Примеры протектората:

Британскими протекторатами также были БахрейнБечуаналенд (совр. Ботсвана), АденБутанУганда и др.

После Первой мировой войны возник особый тип протектората — подмандатная территория Лиги Наций. В отличие от государства-протектората, государство, которому выдавался мандат, было ограничено обязательством перед Лигой Наций; часть подмандатных территорий фактически не имели суверенитета во внутренних делах и полностью управлялись получившим мандат государством. Таковыми являлись: СирияЛиванПалестинаТрансиорданияИракТогоКамерунЮго-Западная АфрикаРуанда-УрундиТанганьикаМаршалловы островаЗападное СамоаНауру.

Протекторат Богемии и Моравии в 19391945, зависящий от нацистской Германии, вопреки названию де-факто был классическим марионеточным государством.

В настоящее время своеобразным аналогом протектората является ассоциированное государство.

ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АНГЛИИ И КАЗНЬ КАРЛА I. УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОТЕКТОРАТА

Многие из тех, кто возглавил английскую революцию в момент ее зарождения, к окончанию первой гражданской войны могли считать свое дело сделанным. В феврале 1646 г. было уничтожено рыцарское держание и все связанные с ним повинности в пользу короны. Теперь земля находилась в руках дворян на правах безусловной частной собственности. С отменой монополий частично возобладал принцип свободной конкуренции в торговле и промышленности. Но революция пошла дальше. Даже в радикальной партии индепендентов появилась еще более радикальная партия уравнителей — левеллеров.

Весной 1647 г. парламент попытался распустить часть своей армии, но натолкнулся на сопротивление революционно настроенных солдат. Возглавил их Кромвель. 5 июня 1647 г. армия на общем смотре постановила не расходиться, пока не будут удовлетворены ее требования и обеспечены права и свободы английского народа. В июне того же года солдаты захватили короля в плен, а в августе двинулись маршем на Лондон.

28 октября 1647 г. в Патни открылся Совет армии. Левеллеры требовали учреждения парламентской республики (с однопалатным парламентом) и введения всеобщего избирательного права для мужчин. Со своей стороны, офицеры-индепенденты («гранды») предлагали вариант королевско-парламентского государства. В итоге совет был распущен, сопротивление левеллеров подавлено. В это время король Карл бежал из-под стражи и заключил тайный союз с шотландцами. Не исключено, что побегу короля способствовал сам Кромвель, более опасавшийся революционных солдат, чем вооруженной борьбы с королем.

Весной 1648 г. началась вторая гражданская война. Индепенденты временно примирились с левеллерами. Ферфакс расправлялся с роялистами на юго-востоке Англии, Кромвель же подавил восстание в Уэльсе, а затем двинулся на север, чтобы сразиться с шотландцами. В битве при Престоне в августе 1648 г. он нанес сокрушительное поражение шотландцам и английским роялистам. Армия Кромвеля преследовала врага, пока не вступила в Эдинбург. 1 декабря король вновь был взят под стражу. (Шотландцы выдали его Кромвелю за 400 тысяч фунтов стерлингов.) Армия снова заняла Лондон и выгнала из парламента пресвитериан[1]. Зять Кромвеля Генри Айртон возглавил движение, целями которого были наказание короля и свержение монархии. Был захвачен секретный архив Карла, на материалах которого и строилось обвинение монарха в измене.

Пока Карл находился под арестом, его сторонники строили планы его освобождения, но ни один из заговоров осуществить не удалось. Когда парламент постановил создать комитет для рассмотрения вопроса о привлечении короля к суду, из Лондона началось повальное бегство юристов. Покинули столицу и лорды верхней палаты.

4 января палата общин объявила, что в качестве единственно избранной народом палаты она является высшей властью в стране и ее решения не нуждаются в чьем-либо подтверждении. 6 января 1649 г. был учрежден Верховный суд для рассмотрения дела короля, а 30 января перед дворцом Уайтхолл палач отрубил голову «изменнику и тирану» Карлу Стюарту. Это был уникальный для Европы случай казни «действующего» монарха по решению государственного суда. Даже в самой Англии население было поражено свершившимся «чудом».

19 мая Англия была признана республикой (Содружеством), верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту. Исполнительную власть осуществлял Государственный совет, состоявший из «грандов».

Провозглашение республики на деле означало установление власти своеобразной олигархии «грандов», или «шелковых индепендентов»[2], быстро превратившейся в диктатуру лидера этой группы Оливера Кромвеля. Он стал сначала членом, а затем председателем Государственного совета.

Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а восстания в армии в мае 1649 г. жестоко подавлены. Кстати, и левеллеры не были самыми радикальными из революционеров. Так называемые «истинные левеллеры» — диггеры — требовали уничтожения всех форм крестьянской зависимости, власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных. В 1650 г. движение диггеров было разгромлено.

Надо сказать, что новая власть вовсе не собиралась распространять идеалы свободы на подчиненные Англии страны. В 1649–1650 гг. Кромвель лично возглавил военную экспедицию в Ирландию. Разбив несколько роялистских формирований и гарнизонов, Кромвель направился в глубь острова, разоряя страну и истребляя население. С 1651 г. все земельные владения ирландцев были конфискованы, а население было согнано в бесплодную область Коннахт.

В Шотландии пресвитериане пришли к соглашению с Карлом II, сыном казненного Карла, и провозгласили его королем. Заняв с 25 июня 1650 г. вместо Ферфакса пост главнокомандующего, Кромвель развернул широкомасштабные военные действия против строптивых северян. 3 сентября 1651 г. он одержал победу при Вустере, а в следующем году Шотландия была присоединена к Англии.

С новой силой возобновился конфликт между парламентом и армией. В войске распространялись радикальные настроения. Солдаты требовали роспуска «охвостья» Долгого парламента. В частности, солдат возмущала война на море с Голландией, которую парламент вел с 1652 г. И вновь Кромвель встал на сторону своих солдат. 20 апреля 1653 г. он разогнал «охвостье». Индепендентским конгрегациям (независимым церковным общинам) было предложено назначить членов Пуританской ассамблеи, которая должна была стать и законодательным, и исполнительным органом. Ассамблея, которую также называли Малым парламентом, взялась за реформы, но вскоре раскололась на консерваторов и радикалов. Борьба между ними завершилась в декабре 1653 г. победой консерваторов, которые передали свои полномочия Кромвелю.

Государственный переворот был совершен при помощи второго лица в армии генерал-майора Ламберта. Он и его помощники составили «Орудие управления» — новую конституцию, принятую 16 декабря 1653 г. Согласно этому документу учреждался однопалатный парламент, созываемый каждые три года, а также назначались пожизненные члены Государственного совета и лорд-протектор как глава законодательной и исполнительной власти. Пост лорда-протектора был предложен Кромвелю.

Управляя страной, Кромвель лишь иногда прибегал к помощи парламента. Гораздо большее значение имел Государственный (позже — Тайный) совет. 22 января 1655 г. лорд-протектор распустил парламент. В марте того же года вспыхнуло роялистское восстание. Когда оно было подавлено, Кромвель разделил страну на 10 округов, во главе которых поставил генерал-майоров. С октября 1655 г. Англия вступила в войну с Испанией, и протектор вынужден был созвать парламент, чтобы утвердить предстоящие расходы. Столкнувшись в парламенте с сильной республиканской оппозицией, Кромвель провел чистку — были изгнаны 160 парламентариев, отказавшихся присягнуть новому режиму. Оставшиеся предлагали учредить конституционную монархию с Кромвелем в качестве короля. Однако лорд-протектор отказался, опасаясь бунта в армии. Была принята новая конституция, согласно которой восстанавливалась палата лордов. В нижней палате опять оказалось немало республиканцев, которые постоянно критиковали главу государства. 4 февраля 1658 г. Кромвель снова распустил парламент.

Надо сказать, что в религиозном отношении Кромвель проявлял терпимость и не пошел на поводу у фанатичных пуритан. Он не стал преследовать католиков, разрешил поселиться в Англии евреям, изгнанным еще Эдуардом I. Лорд-протектор заботился о реформе судебной системы, содействовал развитию образования.

Оливер Кромвель умер от малярии в Лондоне 3 сентября 1658 г., назначив перед смертью преемником своего сына Ричарда. Но смерть авторитетного лидера означала и конец протектората. Уже в 1659 г. в Англии формально была восстановлена республика.


[1] Эти события вошли в историю как «Прайдова чистка» (6 декабря 1648 г.).

[2] Шелковые индепенденты  — средние и мелкие дворяне-землевладельцы. В отличие от них, более радикальные (и менее состоятельные) индепенденты выступали за полную вероисповедную независимость демократическим образом управляемых церковных общин, а в политическом плане — за продолжение революции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.