Вестфальский мир

Вестфальский мир

Вестфальский мир обозначает два мирных соглашения — Мюнстерское и Оснабрюкское, подписанные, соответственно, 15 мая и 24 октября 1648 года. Ими завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи и была установлена новая система международных отношений.

Иногда к Вестфальскому миру относят также и мирный договор между Испанией и Соединёнными провинциями Нидерландов, подписанный 30 января 1648 года и завершивший Восьмидесятилетнюю войну. При этом боевые действия между Голландией и Испанией в 1625—1648 годах исследователи рассматривают одновременно как части и Тридцатилетней, и Восьмидесятилетней войны.

Вестфальский мир являлся результатом первого современного дипломатического конгресса (собрания). Он положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Соглашения затронули Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Швецию, Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской империи. До 1806 года нормы Оснабрюкского и Мюнстерского договоров являлись частью конституционного закона Священной Римской империи.

Пиренейский мир, подписанный в 1659 году, положил конец войне между Францией и Испанией и часто рассматривается как заключительный этап «всеобщего единения».

ОКОНЧАНИЕ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ. ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР

Положение антигабсбургского блока спасла Франция, которая теперь открыто вступила в войну против имперских сил.[1] После заключения Пражского мира между императором и саксонским курфюрстом Ришелье немедленно приступил к формированию большой армии и заключил ряд соглашений со шведами, Генеральными штатами Нидерландов. Щедрыми обещаниями он пытался удержать немецких князей от примирения с императором. Однако Франции не удалось помешать после смерти Фердинанда II восхождению на трон его сына Фердинанда III (1637). Большинство немецких князей присоединились к Пражскому миру.

Начался так называемый «франко-шведский период» войны. Швеция, заключив с Речью Посполитой Штумсдорфский договор 1635 г., снова могла в союзе с Францией использовать все силы в Германии. Летом 1636 г. объединившиеся имперские и саксонские войска оттеснили шведские войска под командованием Баннера на север, однако затем 4 сентября 1636 г. у Виттштока были им разбиты. Последовавшее в 1637 г. наступление Баннера в Саксонии быстро захлебнулось, и он вернулся в Померанию.

На 1638–1639 гг. антигабсбургская коалиция наметила общее наступление на всех театрах военных действий. Шведский военачальник Бернгард Веймарский после упорных боев в 1638 г. овладел важной крепостью Брейзах на Рейне, перерезав таким образом пути сообщения между испанскими Нидерландами и Италией. Баннер в это время двинулся из Померании прямо на Вену, но, разорив вместе с наступающими с востока трансильванцами Чехию, Моравию, Силезию, Австрию и Венгрию, стал, как и его союзники, испытывать нехватку продовольствия. Не дождавшись французов, он повернул назад.

В 1640-х годах военное положение Габсбургов и их союзников продолжало ухудшаться. Французы овладели Эльзасом и 19 мая 1643 г. нанесли испанцам сокрушительное поражение при Рокруа. В 1646 г. они заняли Дюнкерк — базу испанских каперов. Баннер в 1641 г. едва не овладел Регенсбургом, где в тот момент находились рейхстаг и император. Преемник Баннера фельдмаршал Торстенсон в 1642 г. вторгся в Силезию и Моравию и 2 ноября разбил имперцев во второй битве при Брейтенфельде. В 1643–1644 гг. шведы напали на Данию и вынудили датчан уступить часть территории.

Однако война шведов с датчанами позволила имперцам и баварцам перейти в наступление. Они потеснили французов на Рейне, подавили восстание в Моравии, заставили отступить трансильванцев. После этого имперцы попытались атаковать шведов в их датских владениях, но были разбиты.

В 1645 г. Торстенсон снова появился в Чехии и разгромил баварско-имперские силы под Янковом, открыв дорогу на Вену; атаковать столицу он не решился и отошел в Моравию, где потерпел неудачу при осаде Брно.

Еще в середине 1640-х годов стороны были вынуждены пойти на мирные переговоры. Германия была опустошена, истощены были и другие воюющие стороны, солдаты обоих блоков занимались мародерством, население, к тому времени питавшееся травой, лягушками и, так сказать, друг другом, поднимало мятежи… Искусство полководца теперь состояло, скорее, в том, чтобы избежать сражения и при этом прокормить своих солдат, надеясь, что противник этого сделать не сможет. Во всех армиях наемнические настроения окончательно возобладали над патриотическими и религиозными, солдаты постоянно меняли место службы.

Среди причин начала переговоров было и то, что правительство Франции, обеспокоенное успехами Английской революции и французской Фрондой, поспешило закончить войну, несмотря на то, что габсбурго-католический лагерь находился на грани поражения.

В декабре 1644 г. в Мюнстере открылся мирный конгресс, на котором обсуждались взаимоотношения Священной Римской империи и Франции, а в 1645-м — конгресс в Оснабрюке, разбиравший шведско-германские отношения. Поначалу антигабсбургская коалиция затягивала переговоры, все еще надеясь добиться решительных успехов на поле боя. Надежда эта имела свои основания. Бранденбург и Саксония, не выдержав опустошительных вторжений шведов, заключили с ними перемирие. В мае 1648 г. французы и шведы, разбив курфюрста Максимилиана, прошли через Баварию в Австрию, но на реке Инн были остановлены имперским фельдмаршалом Пикколомини, и затем, страдая от острой нехватки продовольствия, отошли в Среднюю Германию.

Тем временем Испания, которой трудно было сражаться одновременно против Франции и Нидерландов, признала независимость Республики Соединенных провинций и согласилась закрыть для торговли устье Шельды, хотя это и являлось серьезным ударом по экономике испанских Нидерландов (Бельгии). Голландцы, в свою очередь, опасались, что продолжение войны ведет к чрезмерному усилению Франции, которая также может предъявить претензии Нидерландам. В результате Испания и Нидерланды подписали в декабре 1646 г. мирный договор, и испанцы, утратив интерес к переговорам в Вестфалии, покинули Мюнстер.

Наконец 24 октября 1648 г. одновременно в Оснабрюке и Мюнстере был заключен так называемый Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне. В Оснабрюке мир был заключен между императором и его союзниками с одной стороны и Швецией и ее союзниками — с другой, а в Мюнстере — между императором и Францией.

В итоге все попавшие в опалу князья и города были амнистированы, кальвинисты уравнены в правах с лютеранами и католиками. Вестфальский мир узаконил секуляризацию церковных земель, произведенную до 1624 г. Император признал за князьями право вступать в союз друг с другом и с иностранными державами, что, естественно, никак не способствовало объединению Германии и задержало этот процесс еще на два века. Франция овладела Эльзасом и получила подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден.

Гораздо лучше были итоги войны для Швеции. Она получила от империи контрибуцию в 5 миллионов талеров, всю Западную и часть Восточной Померании, город Висмар, остров Рюген, секуляризированные архиепископство Бременское и епископство Верденское. Швеция закрепила контроль над устьями важнейших судоходных рек Германии — Одера, Эльбы и Везера — и могла с юго-запада угрожать Дании. Союзники держав-победительниц — германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург — расширили свои территории за счет секуляризованных епископств и монастырей. За герцогом Баварии был закреплен Верхний Пфальц и титул курфюрста. Была признана независимость Швейцарии, сохранявшей во время войны и впоследствии нейтралитет, а также независимость от империи Нидерландов.

Таким образом, попытка создания мировой империи под эгидой Габсбургов, их планы подавления реформационного движения и подчинения буржуазной Голландской республики потерпели крах. Франция же на долгое время обеспечила себе доминирующее положение в Западной Европе.


[1] См. очерк «Шведский период Тридцатилетней войны».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.