Поке

Поке

Поке  — одно из основных блюд гавайской кухни, салат из сырой рыбы, нарезанной кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтопёрый. В другие варианты поке добавляют сырого лосося или моллюсков. Блюдо подают с сыром и тыквенными приправами (рыба подаётся в сыром виде).

Поке (гавайское блюдо)

Ингредиенты:

рис (любые сорта для суши) — 100 г
сырой лосось — 100 г
огурец — 40 г
ламинария — 80 г
редис — 3–4 шт.
шнитт-лук — 2–3 стебля
соус терияки — 1 ст. л.
кунжутное масло — 1 ст. л.
черный кунжут — для подачи

Способ приготовления:

Заранее отвариваем рис в воде без соли.
Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом.
Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут.
За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску.
Перья лука мелко нашинкуем.
Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис.
Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию.
Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

Поке с креветками

Ингредиенты:

длиннозерный рис — 150 г
тигровые креветки — 200 г
сладкий соус чили — 2 ст. л.
красная фасоль — 100 г
брокколи — 150 г
помидоры черри — 3–4 шт.
редис — 2–3 шт.
листья шпината — горсть
белый кунжут — для подачи
рисовый уксус — 2 ст. л.
лимонный сок — 2 ч. л.
оливковое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль.
Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности.
Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся.
Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.
Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики.
Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили.
Помидоры черри рубим половинками.
Редис нарезаем тонкими кружками.
Выкладываем на тарелку сначала рис.
Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты.
Ингредиенты между собой не перемешиваем.
Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *