Пасока

Пасока

Пасока (десерт) (порт.-браз.paçoca), также капиросава (порт.-браз.capiroçava) — распространённый десерт бразильской кухни, отдалённый аналог халвы. Делается из молотого арахиса, сахара и соли. В некоторые рецепты также добавляют муку: кукурузную, овсяную или маниоковую. Исторически была десертом, типичным для кухни сельских районов Бразилии, особенно в юго-восточных штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Хотя сегодня производится в промышленных масштабах, её по-прежнему нередко готовят дома, особенно к летнему фестивалю «Festa Junina» (аналог Иванова дня). Пасока имеет сладкий вкус и сухую твёрдую текстуру.

История

Пасока в её нынешнем виде была изобретена в период колониальной Бразилии, но у бразильских индейцев были рецепты, в которых мука из маниоки смешивалась с другими ингредиентами. Эти рецепты были изменены поселенцами, создав нынешнюю комбинацию, в которой используется сахар.

Пасока

Ингредиенты:

арахис
сахар

Способ приготовления:

Приготовление пасоки в домашних или ремесленных условиях начинается с обжаривания арахиса.
Затем его смешивают с другими ингредиентами и всё вместе измельчают в специальной ступе.
На современном производстве используют промышленные миксеры, а получившуюся смесь прессуют в различные формы, чаще всего, придавая продукту форму квадратика или форму пробки.
Затем произведённая на фабриках пасока фасуется и продаётся, как конфеты.
Существуют и современные промышленные рецепты, например, диетический — без добавления сахара.

Пасока де Амендоим

Как и памона, paçoca de amendoim – это десерт, традиционно приготовленный для Festa Junina.
Это бразильская арахисовая конфета, приготовленная из молотого арахиса, сахара и соли.
Его название буквально означает «крошить» или «разбить» и происходит от того, как эти бразильские сладкие лакомства традиционно делались с помощью ступки и пестика.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *