Пашмак

Пашмак

Пишмание (пашмак, «борода дракона», лёгкая халва) — сладость турецкой кухни, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток, вкус очень сладкий.

Под другими названиями входит в состав национальных кухонь иных тюркских народов, а также персидской, китайской и корейской кухонь. Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди. Существует версия египетского (коптского) происхождения как самого десерта, так и его названия.

Пашмак (узбекская халва)

Ингредиенты:

Вода – 100 г
Сахар – 200 г
Мука – 200 г (1,5 стакана)
Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата.
Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.
Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак.
Дайте муке полностью остыть.
Соедините сахар, воду и лимонную кислоту.
Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.
То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.
Цвет сиропа должен быть едва золотистым.
Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент.
Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.
Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.
Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом.
Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.
Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается.
Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.
Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.
Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой.
Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой.
Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.
Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.
Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.
Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.
Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити.
Продолжаем растягивать и сворачивать.
Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть.
Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции – шарики или овальчики.
Халва пашмак готова.
Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе.
Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *