Пачат

Пачат

Пачат (Мордовские блины; мокш. пачат) — традиционное кушанье мордовского народа. Пачат отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки, причём крайне редко из какой-либо одной. Также, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Поэтому в рецептах мордовских блинов пшеничную муку можно с успехом заменить гречневой или гороховой. В то же время пачат всегда очень толстые и пышные, так как готовятся на дрожжах.

Пачат

Ингредиенты:

Пшено — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Молоко — 325 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Дрожжи (Саф-Момент) — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное (для обжарки блинов) — по вкусу

Способ приготовления:

В теплое молоко (125 мл) добавить дрожжи, перемешать.
Добавить просеянную муку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Пшено промыть, залить оставшимся молоком и варить с момента закипания 15 мин.
Оставить на 10 мин. под крышкой.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром и ввести в тесто.
Пшенной каше дать остыть.
Смешать опару с пшенной кашей.
Дать постоять в теплом месте ещё 30 минут.
Аккуратно ввести взбитый белок в тесто.
Выпекать блины на разогретом масле по 3 мин. с обеих сторон.
Приятного аппетита!

Мордовские блины «Пачат»

Ингредиенты:

250 г пшена;
750 мл воды;
300 мл молока;
1 пакетик сухих дрожжей;
250 г пшенной или пшеничной муки;
2 яйца;
½ ч. л. соли;
4 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
50 мл растительного масла;

Способ приготовления:

Займемся подготовительным этапом, на котором приготовим основу для блинов – пшенную кашу.
Стандартный стакан пшена нужно очень хорошо промыть до чистых вод и ошпарить кипятком.
Это пшено отправляем в кастрюлю и вливаем три стакана прохладной воды, ее можно заменить на молоко.
Варим пшено на слабом огне до готовности, обычно это занимает не более 20 минут после закипания.
Кашу нужно остудить под крышкой, за это время она пропарится и дойдет до оптимальной консистенции.
Пока каша «доходит» мы сделаем опару для блинов.
В миску добавляем 150 мл теплого молока, 1 столовую ложку муки и пакет быстрых дрожжей.
Перемешиваем и даем поработать дрожжам около 30 минут.
Остывшую кашу хорошо измельчаем толкушкой до однородного пюре.
К пшенной каше просеиваем муку, добавляем яйца и вводим опару, туда же вливаем остатки теплого молока.
Не забываем добавить сахар и соль.
Хорошо перемешиваем, тщательно разбивая все воздушные комки.
Блинному тесту даем подняться, достаточно одного часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто осаживаем путем перемешивания в течение пары минут.
Обратите внимание, что тесто должно быть достаточно густым по сравнению с классическими блинами.
Мы должны получить такую консистенцию, чтобы венчик смог стоять в нем без поддержки.
Если вы получили жидковатое тесто, то добавьте муки, а если чрезмерно густое – теплого молока.
Даем блинной массе постоять повторно еще 30-40 минут.
Блины выпекаем на толстостенной сковороде, смазанной небольшой каплей растительного масла.
На один блин нужно 2-3 половника теста, чтобы они вышли объемными.
Переворачивать блины следует тогда, когда на верхней стороне образуется тонкая пленка, означающая, что блин «схватился».
Жарим блины «Пачат» под крышкой.
Каждый блин щедро смазываем кусочком сливочного масла.
Мордовские блины подаются к столу горячими со сметаной, вареньем или медом.
Поверьте, они ни чуть не хуже даже в остывшем виде.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *