
Облызни (укр.облизні) — мелкие сладости из пресного теста с начинкой. Традиционное блюдо украинской кухни. Облызни делают из пресного теста, используя сыворотку и пшеничную муку. Для начинки берут орехи или сухофрукты.
Облызни
Ингредиенты:
Основные
мука,
молочная сыворотка,
орех грецкий,
масло растительное,
сухофрукты,
сахар,
соль.
Возможные
маслянка,
квас,
мёд,
сахарная пудра.
Способ приготовления:
Из тонкого теста делают маленькие кружочки, как на вареники, кладут начинку, залепляют и обжаривают на горячей сковороде в большом количестве жира до золотистого цвета.
Готовые поливают мёдом или посыпают сахарной пудрой.
Вместо сыворотки можно использовать домашний квас или маслянку.